США откомандировали в Грузию для поддержки Саакашвили конгрессменов и Голливуд: лейбористы

Тбилиси, 6 июня 2011, 18:38 — REGNUM  Находящаяся в Тбилиси с визитом делегация Конгресса США провела 6 июня встречи в парламенте Грузии. Первая встреча состоялась с членами парламентской конституционной комиссии. На ней были рассмотрены внесенные в Конституцию Грузии изменения и та новая конституционная модель, которая вступит в силу с 2013 года.

Американских законодателей ознакомили с теми полномочиями, которые приобретет парламент при комплектовании правительства, с изменениями в системе местного самоуправления, судебной системе. "Выраженные американскими конгрессменами интерес и поддержка подтверждают, что наше стратегическое партнерство и сотрудничество принесет конкретные результаты, и надеюсь, эта поддержка еще не раз будет проявлена в будущем", - заявил журналистам после встречи председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павел Кублашвили.

Следующую встречу конгрессмены провели с депутатами парламентского меньшинства. Председатель фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе рассказал гостям о проводимых в Грузии реформах и мерах по усилению демократических институтов. По его словам, интерес, который американские законодатели проявляют к процессам в Грузии, нормален и адекватен.

Представитель фракции "Христиан-демократы" Магдалина Аникашвили ознакомила конгрессменов с взглядами своей партии на развитие страны и отметила необходимость тщательного расследования недавних событий 26 мая. Как заявила Аникашвили журналистам после встречи, американские конгрессмены поинтересовались вопросом переноса парламента в Кутаиси и выразили сомнение в целесообразности такого шага. Речь шла также о переговорах по вопросам улучшения избирательной среды, которые проходят между оппозиционной "восьмеркой" и правительством Грузии, о ситуации на "оккупированных территориях". По ее словам, делегация Конгресса подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Американские конгрессмены находятся в Грузии с четырехдневным визитом. Они присутствовали на премьере фильма "5 дней августа".

Между тем, Лейбористская партия Грузии в очередной раз выразила протест в связи с визитом американских конгрессменов и заявила, что американским законодателям в Грузии "нужна только свора Саакашвили". "Главнокомандующему кровавого разгона акции протеста 26 мая и убийств диктатору Саакашвили опять откомандировали на место делегацию американских конгрессменов-покровителей, на этот раз вместе с Голливудом", - заявил на брифинге 6 июня идеологический секретарь Лейбористской партии Кахабер Дзагания. По его словам, это еще раз подтверждает истину, что американским законодателям в Грузии нужна только "свора Саакашвили, а народ для них - лишь средство достижения своих целей". "Мы протестуем против беспрецедентного греха, который проявился в танцах и играх на проспекте Руставели, где еще не высохла кровь погибших 26 мая наших сограждан", - подчеркнул Дзагания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.