В Татарстане за экстремистские лозунги лидера ТОЦ наказали штрафом в тысячу рублей

Москва, 6 июня 2011, 18:13 — REGNUM  В Набережных Челнах состоялся суд над одним из лидеров татарских националистов - председателем Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым. В связи с административным правонарушением по ст. 20.2, ч. 2 КоАП Кашапов был оштрафован на 1000 рублей.

Напомним, что 16 и 30 апреля в Казани и Набережных Челнах прошли митинги родителей, требовавших вернуть их детям право изучать родной русский язык в том объеме, в каком он преподается по всей России. И в том, и другом случае непрошенными гостями на мероприятиях стали татарские националисты, которые попытались сорвать их.

В Казани националисты во главе с председателем Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилем Набиуллиным и лидером набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, приехавшим в столицу республики вместе с несколькими десятками сторонников, организовали вместо согласованного с городскими властями пикета митинг. Скандируя различные лозунги через мегафон, они развернули у Казанского кремля плакаты "Чемодан. Вокзал. Россия", "Вас ущемляют в Татарстане - езжайте в Дагестан!", а также другие, воззвания, вполне соответствующие 282 статье УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Однако этим дело не ограничилось. Участники несанкционированного мероприятия попытались сорвать другое, разрешенное - проходивший поблизости интернациональный митинг в защиту русского языка и федерального законодательства. Явившись на него, они попытались прорваться к микрофону и втянуть в спор участников акции, а когда это не получилось, то начали скандировать "Азатлык!" ("Свобода"). Следует особо отметить, что сотрудники правоохранительных органов, во множестве присутствовавшие на обеих акциях, никак не препятствовали активистам ТОЦ и СТМ "Азатлык".

В Набережных Челнах действия татарских национал-радикалов выглядели еще более вызывающе, так как митинг челнинских родителей был не столь многолюдным, как казанский. Националистам удалось встать рядом с выступавшими, а на самые видные места водрузить собственные лозунги, самым красноречивым из которых был "Татарстан - не Россия!". Точно так же, как и в Казани, сотрудники УВД города даже не попытались остановить провокаторов.

Тем не менее, действиями активистов националистических движений все-таки заинтересовалась прокуратура. Но даже на судебном заседании, которое состоялось в Набережных Челнах, националисты пытались диктовать свои условия: выдвинули требование вести процесс на татарском языке, а в качестве массовки привлекли своих сторонников не только из Набережных Челнов, но и из Казани, Нижнекамска, Елабуги, Чистополя, а также соседних республик. Некоторые вели себя настолько неадекватно, что судье пришлось удалять их из зала. В итоге приговор Кашапову был вынесен более чем гуманный - 1000 рублей штрафа "за административное правонарушение".

Со своей стороны соратники Кашапова, похоже, с самого начала не сомневались в том, что приговор будет мягким, поскольку еще во время митинга в Казани 16 апреля Наиль Набиуллин демонстративно пустил по рядам сторонников шапку, чтобы они сложились на оплату штрафа "за несанкционированный митинг".

"Я испытываю двоякие ощущения от итогов этого процесса, - прокомментировала случившееся ИА REGNUM одна из организаторов митинга родителей "За русский язык!" в Набережных Челнах Ольга Самсон. - С одной стороны, мне, как гражданину своей страны, очень больно за то, что в нашей республике людям отказывают в праве обучать собственных детей родному языку в том объеме, который позволяет им вырасти грамотными образованными людьми. С другой стороны, обидно, что различного рода деструктивные силы в Татарстане могут прийти на согласованный с властями митинг и делать все, что им заблагорассудится. Вы только представьте, чтобы было, если бы я со своими сторонниками пришла, например, на митинг того же ТОЦ? Или просто захотела провести свой митинг, где хочу? Меня бы через минуту задержали бы! С другой стороны, воспринимать Кашапова и его сподвижников серьезно - это делать им незаслуженный комплимент. Эти люди не способны слышать какие-либо доводы и аргументы, кроме своих. Сколько раз я говорила, что мы собираем акции не против татарского языка, а исключительно в поддержку русского - они все равно этого не понимают и не хотят понимать".

Напомним, что в 2009 году лидер набережночелнинского ТОЦ Рафис Кашапов уже был осужден по статье 282 УК РФ на полтора года условно. Этому предшествовала длительная судебная тяжба и пикеты националистов у здания судов. В 1990-е годы Рафис Кашапов лично встречался с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, у которого просил советов в борьбе за создание независимого татарского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.