В Татарстане за экстремистские лозунги лидера ТОЦ наказали штрафом в тысячу рублей

Москва, 6 Июня 2011, 18:13 — REGNUM  В Набережных Челнах состоялся суд над одним из лидеров татарских националистов - председателем Татарского Общественного Центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым. В связи с административным правонарушением по ст. 20.2, ч. 2 КоАП Кашапов был оштрафован на 1000 рублей.

Напомним, что 16 и 30 апреля в Казани и Набережных Челнах прошли митинги родителей, требовавших вернуть их детям право изучать родной русский язык в том объеме, в каком он преподается по всей России. И в том, и другом случае непрошенными гостями на мероприятиях стали татарские националисты, которые попытались сорвать их.

В Казани националисты во главе с председателем Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилем Набиуллиным и лидером набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, приехавшим в столицу республики вместе с несколькими десятками сторонников, организовали вместо согласованного с городскими властями пикета митинг. Скандируя различные лозунги через мегафон, они развернули у Казанского кремля плакаты "Чемодан. Вокзал. Россия", "Вас ущемляют в Татарстане - езжайте в Дагестан!", а также другие, воззвания, вполне соответствующие 282 статье УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Однако этим дело не ограничилось. Участники несанкционированного мероприятия попытались сорвать другое, разрешенное - проходивший поблизости интернациональный митинг в защиту русского языка и федерального законодательства. Явившись на него, они попытались прорваться к микрофону и втянуть в спор участников акции, а когда это не получилось, то начали скандировать "Азатлык!" ("Свобода"). Следует особо отметить, что сотрудники правоохранительных органов, во множестве присутствовавшие на обеих акциях, никак не препятствовали активистам ТОЦ и СТМ "Азатлык".

В Набережных Челнах действия татарских национал-радикалов выглядели еще более вызывающе, так как митинг челнинских родителей был не столь многолюдным, как казанский. Националистам удалось встать рядом с выступавшими, а на самые видные места водрузить собственные лозунги, самым красноречивым из которых был "Татарстан - не Россия!". Точно так же, как и в Казани, сотрудники УВД города даже не попытались остановить провокаторов.

Тем не менее, действиями активистов националистических движений все-таки заинтересовалась прокуратура. Но даже на судебном заседании, которое состоялось в Набережных Челнах, националисты пытались диктовать свои условия: выдвинули требование вести процесс на татарском языке, а в качестве массовки привлекли своих сторонников не только из Набережных Челнов, но и из Казани, Нижнекамска, Елабуги, Чистополя, а также соседних республик. Некоторые вели себя настолько неадекватно, что судье пришлось удалять их из зала. В итоге приговор Кашапову был вынесен более чем гуманный - 1000 рублей штрафа "за административное правонарушение".

Со своей стороны соратники Кашапова, похоже, с самого начала не сомневались в том, что приговор будет мягким, поскольку еще во время митинга в Казани 16 апреля Наиль Набиуллин демонстративно пустил по рядам сторонников шапку, чтобы они сложились на оплату штрафа "за несанкционированный митинг".

"Я испытываю двоякие ощущения от итогов этого процесса, - прокомментировала случившееся ИА REGNUM одна из организаторов митинга родителей "За русский язык!" в Набережных Челнах Ольга Самсон. - С одной стороны, мне, как гражданину своей страны, очень больно за то, что в нашей республике людям отказывают в праве обучать собственных детей родному языку в том объеме, который позволяет им вырасти грамотными образованными людьми. С другой стороны, обидно, что различного рода деструктивные силы в Татарстане могут прийти на согласованный с властями митинг и делать все, что им заблагорассудится. Вы только представьте, чтобы было, если бы я со своими сторонниками пришла, например, на митинг того же ТОЦ? Или просто захотела провести свой митинг, где хочу? Меня бы через минуту задержали бы! С другой стороны, воспринимать Кашапова и его сподвижников серьезно - это делать им незаслуженный комплимент. Эти люди не способны слышать какие-либо доводы и аргументы, кроме своих. Сколько раз я говорила, что мы собираем акции не против татарского языка, а исключительно в поддержку русского - они все равно этого не понимают и не хотят понимать".

Напомним, что в 2009 году лидер набережночелнинского ТОЦ Рафис Кашапов уже был осужден по статье 282 УК РФ на полтора года условно. Этому предшествовала длительная судебная тяжба и пикеты националистов у здания судов. В 1990-е годы Рафис Кашапов лично встречался с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, у которого просил советов в борьбе за создание независимого татарского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея