Оппозиция в Йемене ведет себя так, будто президент Салех уже мертв

Весь мир, 6 июня 2011, 18:07 — REGNUM  Вечером, 5 июня, в столице Саудовской Аравии врачи провели две операции президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Он был доставлен в одно из медицинских учреждений Эр-Рияда с осколочными ранениями в шею и ниже сердца, а также с ожогами груди и лица второй степени, которые получил в результате обстрела президентского дворца в йеменской столице Сане 3 июня. После успешных хирургических операций президент Йемена пришел в сознание и провел встречу с официальным представителем Саудовской Аравии. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, сейчас Салех проходит курс лечения и может вернуться в Йемен через две недели.

Тем временем йеменская оппозиция собирается предотвратить возвращение президента и призывает к созданию временного президентского Совета. По словам одного из лидеров оппозиции Вассема аль-Гораши, "этот совет должен будет сформировать переходное правительство и разработать проект конституции, в которой найдет отражение стремление народа Йемена к свободе и процветанию".

Сами йеменцы празднуют отъезд Салеха, воспринимая это как признак того, что его режим пал, и он больше не вернется в страну. Согласно агентству Associated Press, тысячи человек вышли на улицы в знак ликования. В Сане люди размахивали флагами Йемена, пели и танцевали. В южном городе Таизе жители праздновали это событие фейерверками. "Наша радость будет полной, когда мы будем уверены, что Салех не вернется", - сказал один из манифестантов.

Однако не все разделяют этот оптимизм. В интервью телеканалу Euronews редактор газеты Yemeni Post Хаким аль-Масмари сказал: "Те, кто считает, что президент не вернется в Йемен, - просто мечтатели. Салех и раньше никогда не обещал уйти в отставку, и сейчас он просто уехал на лечение и вернется. Оппозиция слишком далеко заходит в своих выводах. Честно говоря, они ведут себя так, как будто Салех уже мёртв".

На время отсутствия Салеха правительственными силами руководит его сын Ахмед. Формально обязанности главы государства исполняет вице-президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади. Ему удалось договориться о временном прекращении огня с представителями крупнейшего племенного союза Хашид.

Напомним, в последние дни правительственные силы вели уличные бои с отрядами Хашида. Была обстреляна резиденция главы союза - шейха Садика аль-Ахмара и его брата, лидера оппозиционной исламистской партии "Аль-Ислах" - Хамида аль-Ахмара. После этого и было совершено нападение на президентский дворец, в результате чего кроме президента были ранены премьер-министр, вице-премьер, спикер парламента и несколько провластных политических деятелей. Салех и его сподвижники обвинили в нападении именно племя Хашид, однако представители племени опровергли это обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail