Украина не будет запрещать импорт овощей из ЕС

Киев, 6 июня 2011, 18:03 — REGNUM  Украина пока что не намерена запрещать импорт овощей из Евросоюза. Об этом прессе сегодня, 6 июня, заявил председатель ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с информацией о распространении кишечной палочки в странах ЕС и предотвращении попадания зараженных продуктов на территорию Украины, Минагрополитики усилило контроль за импортом продукции, особенно из районов, где зафиксированы случаи заболевания людей, связанные с кишечной палочкой. В частности, мы проводим дополнительные бактериологические исследования, в том числе, и на группу кишечной палочки", - заявил он. "Принятых мер достаточно для того, чтобы сказать, что на территорию Украины попадает безопасная продукция", - отметил Бисюк.

Чиновник пояснил, что необходимости для полного запрета ввоза овощей из стран ЕС нет, поскольку неизвестен источник распространения этого заболевания, во-вторых, и количество продукции, которая ввозится на Украину из стран ЕС по сравнению с общим объемом импорта, минимальная.

2 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина усилила контроль за импортом овощей из Европейского Союза. "С появлением информации о кишечной инфекции в овощах из ЕС Украина начала принимать соответствующие меры, но мы их не афишировали. Было дано немедленное поручение на границах усилить контроль за ввозом овощей из ЕС, и сейчас такая работа продолжается", - отметил, в частности, Азаров. Глава украинского правительства проинформировал, что перед профильными министерствами поставлена задача не допустить ввоза зараженных овощей на территорию Украины. Азаров подчеркнул, что ситуация находится под полным контролем и "никаких оснований для паники нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.