"Единая Россия" повторяет политтехнологии КПРФ - эксперт

Москва, 6 июня 2011, 18:01 — REGNUM  Для КПРФ практика создания организаций типа народных фронтов - дело привычное, поскольку коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым еще с самого начала создания партии, с середины 1990-х годов, стремились выступать не только как партия, а как объединение различных общественных организаций вокруг КПРФ, в том числе включали их в свои списки. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Напомним, что 5 июня лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Эха Москвы" сообщил о создании Народного ополчения. Зюганов заявил, что идею создания такой организации поддержали сторонники партии в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Нижегородской области, Алтайском крае. По словам Зюганова, ополчение "будет отстаивать свои права, гарантированные Конституцией РФ".

"По сути, то, что сейчас происходит с "Единой Россией" и Народным фронтом, - это во многом повторение политических технологий, которые уже давным-давно, еще в 90-е годы, использовались коммунистами", - сказал Туровский.

"Другое дело, что в нынешних условиях две партии находятся в совершенно разном положении и КПРФ гораздо труднее создавать что-то аналогичное по мощи, по объему ресурсов как у Народного фронта", - отметил эксперт.

"Тем не менее, определенные резервы есть, - считает Туровский. - То, что начинается сейчас, - это конкуренция за поддержку общественных организаций между "Единой Россией" и КПРФ. На местах есть, например, профсоюзные организации, которые тесно сотрудничают с коммунистами, многие ветеранские организации тоже с ними сотрудничают, поэтому конкуренция возникает. Другое дело, что КПРФ гораздо сложнее привлечь на свою сторону какие-то новые и другие силы, кроме тех, которые с ними и так сотрудничают, но, по крайней мере, попытаться за счет подобных усилий немного расширить базу своей поддержки КПРФ в состоянии".

"Кроме того, - отметил эксперт, - в некоторых регионах, где велик административный прессинг на бизнес, возможны и случаи, когда бизнес-ассоциации могут начинать сотрудничать с КПРФ, хотя это для них рискованно, но не исключены и подобные ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.