Армения шантажирует регион Мецаморской АЭС: министр экологии и природных ресурсов Азербайджана

Москва, 6 июня 2011, 17:57 — REGNUM  Эксплуатация Мецаморской АЭС в Армении связана с политическими мотивами, заявил 6 июня журналистам министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. "Думаю, эксплуатация АЭС связана с политическими мотивами, а не с получением электроэнергии. Политика тут - приоритет", - отметил он. Багиров считает, что "эксплуатацией примитивной АЭС, Армения шантажирует регион".

"В мире динамично меняется отношение стран к ядерной энергетике. Развитая Япония оказалась беззащитной перед угрозой, в Германии задумываются о проведении более серьезных мер с точки зрения безопасности. Тогда можно полагать, что Армения только шантажирует мир деятельностью очень примитивной, с исчерпанными возможностями АЭС", - сказал Багиров. "В результате эксплуатации этой станции подвергается угрозе население как самой Армении, так и жителей стран, граничащих с ней, всего региона", - подчеркнул он.

Напомним, на днях в Ереване были представлены итоги 2-недельного мониторинга Мецаморской (Армянской) АЭС группой OSART под руководством МАГАТЭ. Руководитель группы Габор Вамос назвал работу станции надежной. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, представляет ли работа станции угрозу Армении или странам региона, он отметил, что риски при эксплуатации любой станции имеются, но на ААЭС они приемлемы. В числе недочетов Вамос назвал, к примеру, такие детали, как использование обычных ключей для закручивания гаек вместо ключей с ограничителями. Вамос также заметил, что существует техническая возможность продления ресурса эксплуатации станции и после 2016 года. "ААЭС имеет лицензию срока эксплуатации до 2016 года. Вопрос продления срока не стоит. Однако техническая возможность этого есть. Есть прецеденты продления срока службы таких типов реакторов", - отметил международный чиновник.

Отметим, что на повышение уровня безопасности ААЭС в течение ближайших 2 лет будет потрачено $25 млн, а с 1995 года на реализацию подобных мероприятий было израсходовано $130 млн, из которых $15 млн - из собственных средств самой станции. Планируется, что ААЭС выработает свой ресурс к 2016 году. Параллельно Армения активно ведет процесс по подготовке строительства новой станции. В настоящее время АЭС вырабатывает 40-45% потребляемой в Армении электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.