Спикер Сейма Литвы: Балтийская и Белорусская АЭС угрожают всей Европе

Калининград, 6 июня 2011, 17:41 — REGNUM  Небезопасные атомные станции на границе с Литвой - Балтийская АЭС в Калининградской области и Белорусская АЭС в Островце - могут угрожать не только Литве, но и всей Европе. Об этом сегодня, 6 июля, на встрече с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем заявила председатель парламента Литвы Ирена Дягутене. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, Дягутене на встрече подчеркнула, что новые члены Евросоюза должны придерживаться единой политики в области энергетики и безопасности. "Решая вопросы энергетики и энергетической безопасности новые члены Европейского союза должны быть едиными и говорить одним голосом, чтобы нас услышали и большие страны ЕС", - сказала она.

Спикер Сейма также затронула тему реализации третьего энергетического пакета ЕС, сказав, что именно из-за решительности Литвы в реформах, страна платит самую большую плату за газ.

Возвращаясь к теме атомной энергетики, Дягутене сказала: "Европа слишком маленькая, чтобы наша небезопасность и такие проекты на границе с ЕС не вызывали угрозы всей Европе. Если Калининградская и Белорусская АЭС будут строиться не придерживаясь международных требований, она будет угрожать всей Европе".

Глава Словакии согласился с таким утверждением заметив, что все страны ЕС "в одном блоке, как будто на одном корабле", поэтому проблемы одних - это проблемы всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.