В Воронеже на месте элитного вертолетного клуба может появиться водный стадион

Воронеж, 6 июня 2011, 17:32 — REGNUM  В Воронеже на берегу водохранилища на месте элитного вертолетного"Аэросоюз-Воронеж" появится крупный центр гребного спорта.

Как пишет издание "Коммерсантъ-Воронеж", по данным, полученным в Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области, ведомство инициировало расторжение договоров с ООО "Троя", управляющим клубом, согласно перечню поручений главы региона Алексея Гордеева по строительству спорткомплекса "Центр по гребле на байдарках и каноэ".

По данным департамента, проект должен расположиться на 13 га земли, в том числе и на участках, которые заняты сейчас вертолетными площадками "Аэросоюза". В рамках проекта в региональном правительстве планируют создать спортплощадки с трибунами, гостиницу, пресс-центр, хранилища для лодок и инвентаря, а также зоны отдыха. Как отмечает издание, с точки зрения чиновников, использование "Троей" земельных участков для размещения вертолетных площадок "не соответствует общей концепции строительства спорткомплекса" и оказывает "негативное воздействие" на окружающую среду.

Департамент в начале мая направил в областной арбитраж иск о досрочном расторжении аренды. Среди причин расторжения в иске указываются нарушения Водного кодекса РФ в части несоблюдения ограничений использования участков, находящихся в водоохранной зоне, а также тот факт, что часть объектов на участках находятся не в соответствии с договором аренды. По данным ведомства, облпрокуратура уже требовала от "Трои" устранить нарушения, но аэроклуб этого так и не сделал.

"Аэросоюз-Воронеж", официально открывшийся в 2007 году, является единственным в регионе вертолетным клубом. Он расположен на Чернавской дамбе на площади примерно в восемь соток. В настоящее время там базируются три вертолета марки Robinson. По данным из открытых источников, стоимость одной такой новой машины может составлять около $0,7 млн. Считается, что клуб контролирует вице-спикер гордумы Воронежа Леонид Зенищев, но сам он никогда публично этого не признавал. Наблюдатели ранее предполагали, что проблемы клуба вызваны скорее не нарушениями природоохранного законодательства, а "скрытыми конфликтами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.