Армения сегодня: Министр торговли и экономического развития прогнозирует рост ВВП по итогам текущего года на уровне не менее 14-15 %

Москва, 1 августа 2003, 22:14 — REGNUM  Рост ВВП Армении по итогам 2003 года составит не менее 14-15 %. С подобным прогнозом выступил сегодня министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян. По его словам, рост ВВП Армении в первом полугодии 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 14,8%. Удельный вес промышленности в структуре ВВП составил 27,4%, а строительства - 10,9%.

Как заявил министр, объем производства промышленной продукции в республике в январе-июне 2003 года составил 192 млрд. драмов. Это на 18,6% больше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде 2002 года. Наибольший рост зафиксирован в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 114%, металлоизделий - 60%, табачной продукции - 41%. По словам Чшмаритяна, валовая продукция сельского хозяйства Армении в январе-июне 2003 года составила 81,5 млрд. драмов, что на 3,1% больше, чем в первом полугодии 2002 года. Министр отметил, что рост объемов экспорта продукции животного происхождения составил 175,2%, растительного происхождения - 24,5%, жиров и масел - 16,7%, готовых пищевых продуктов - 10,6%.

Кроме того, министр проинформировал, что в августе в Армении будет утверждена, а с сентября начнется реализация программы предоставления государственных кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Армении в первом полугодии 2003 года составила 38%, при том, что в 2002 году удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП составлял 35%. Министр отметил, что за 2-2.5 года в сфере малого и среднего бизнеса республики создано около 50 тысяч рабочих мест. Согласно его данным, на начало текущего года в Армении было зарегистрировано 108 тысяч малых и средних предприятий.

Карен Чшмаритян затронул также вопросы экономических последствий при возможном открытии армяно-турецкой границы и передачи пяти армянских предприятий России в счет госдолга. В частности, министр высказался за необходимость просчитать экономические последствия разблокирования границы между Арменией и Турцией, заметив при этом, что вряд ли Армения проиграет от этого. Карен Чшмаритян отметил, что открытием границы республика приобретет альтернативный грузинскому транспортный маршрут. По словам министра, республика в состоянии предпринять необходимые законные меры для защиты внутреннего рынка от интервенции дешевых турецких товаров.

Касаясь схемы имущества в счет госдолга, Карен Чшмаритян сообщил, что на днях в Ереван прибудут представители Минимущества России, которым будут переданы акции армянских предприятий в счет погашения государственного долга Армении перед Россией. В дальнейшем российская сторона определит, какая именно компания будет управлять этими предприятиями.

Напомним, что соглашение о порядке передачи имущества Армении в счет погашения порядка $100 млн. по государственным кредитам, предоставленным правительством России правительству Республики Армения, было подписано 19 июля 2002 года в Ереване. Согласно соглашению, российской стороне будут переданы 100% акций ЗАО "Марс", ереванских НИИ материаловедения, математических машин, автоматизированных систем управления и имущественного комплекса Разданской ТЭС, находящихся в собственности Армении.

Примерно в $7-8 млн. обойдется строительство Мемориального комплекса в Гюмри (бывший Ленинакан), посвященного памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 года, унесшего жизни более 25 тыс. человек. Мемориальный комплекс займет территорию в 10 га и будет открыт в 2008 году к 20 - ой годовщине землетрясения. По этому поводу уже объявлен всеармянский конкурс, участники которого до конца ноября представят свои проекты на оценку жюри. Строительство комплекса будет проходить исключительно на пожертвования и средства, полученные от благотворительных акций. Будущий мемориал будет целостным архитектурно-скульптурным комплексом с музеем, библиотекой, конференц-залами, искусственным прудом и восстановленным парком, и огромным мозаичным панно в флорентийском стиле.

Гражданин Армении Сергей Мартиросян заявил в пятницу журналистам, что намерен в знак доброй воли совершить пешее путешествие до Баку. Там он намерен выступить с призывом к миру и сближению между армянами и азербайджанцами. "Война рождается в умах, а не в сердцах людей. В умах она и должна умереть", - сказал Мартиросян. По его словам, в настоящее время сроки путешествия целиком зависят от МИД Армении, который должен одобрить акцию. В случае если азербайджанская сторона откажется принять путешественника, он намерен отправиться с аналогичной миссией на Ближний Восток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail