Мнение: Отчет комиссии по июньским беспорядкам надо рассматривать вкупе с комментариями правительства (Киргизия)

Бишкек, 6 июня 2011, 17:24 — REGNUM  "Отчет международной независимой комиссии по июньским беспорядкам на юге страны 2010 года под руководством Киммо Кильюнена надо рассматривать вкупе с комментариями правительства республики", - заявил сегодня, 6 июня, на республиканской научно-практической конференции "Июньские трагические события-2010: причины и уроки" руководитель аппарата президента Киргизии Эмильбек Каптагаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. По мнению Каптагаева, в правительственных комментариях указывается, что "некоторые заключения оказались односторонними и могут отрицательно повлиять на ситуацию в республике".

"Трагические события, произошедшие в июне прошлого года в Оше и Джалал-Абаде, стали большим испытанием для народа Киргизстана, причиной которых стали исторические, политические, социальные и экономические факторы", - сказал Каптагаев.

Как отметил руководитель аппарата президента, в течение года было подготовлено более десяти отчетов по июньским событиям. "Некоторые сегодня задают вопросы о том, надо ли было приглашать международную комиссию, и дают оценку ее выводам, не совсем поняв сути ее отчета. Комиссия доказала мировому сообществу, что в июньских событиях не было геноцида и военного преступления. В ситуации, когда выпускаются тысячными тиражами издания с однобокой информацией о трагических событиях, нам было бы сложно доказать эти факты без помощи комиссии", - подчеркнул он. "Тщательно изучив каждый из этих документов и уделив особое внимание заключениям и предложениям, учитывая интересы государства, а также направив всю работу в конструктивное русло, мы сможем сделать правильные выводы. Для этого в стране есть все возможности", - заключил Эмильбек Каптагаев.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том, что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики". Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

2 июня президент страны Роза Отунбаева все же заявила: "Для нас дорого то, что международная комиссия признала отсутствие геноцида и вооруженной атаки на юге страны во время беспорядков 2010 года", подчеркнув, что готова взять на себя ответственность за работу комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.