"Яблоко" объявило войну "Лахта-центру" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 июня 2011, 16:41 — REGNUM  Партия "Яблоко" сегодня, 6 июня, впервые официально объявила о намерении продолжить борьбу с новым воплощением "Охта центра" - "Лахта-центром" в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил лидер регионального отделения Максим Резник на пресс-конференции, посвященной планам партии на предстоящих выборах. "Мы полагаем, что "Лахта-центр", в случае его постройки, будет агрессивно вторгаться в охраняемые панорамы Санкт-Петербурга, на защите которых мы всегда старались стоять. Основания для запроса на отклонение от допустимой высотности в этой зоне со стороны компании - владельца участка и застройщика, также невнятны, как и в случае с "Охта центром", - подчеркнул Резник.

С точки зрения общероссийского лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который в выходные и начале рабочей недели находился с визитом в Санкт-Петербурге, "правительство города фактически работает на партию "Яблоко", поскольку не может забыть проект "Охта центр" и развивает "Лахта-цетр" по требованию "Газпрома". "Борьба с этой потенциальной градостроительной ошибкой серьезно поддерживает уровень известности и популярности партии в городе. Эта тема могла бы быть вытеснена из общественного сознания еще после отказа от "Охта центра" - но нет, Смольный компенсирует "Газпрому" отдаление от центра города еще дополнительными 100 метрами - их будет уже 500", - подчеркнул Сергей Митрохин.

"Не понимаю, зачем "Газпрому" такой монстр. Хотя, нет, как раз понимаю - если судить по тому, что эта компания позволяет себе тратить свои сверхдоходы на покупку соляриев для лошадей, то почему бы не отправить безумные средства на содержание офисного аппарата", - заявил Митрохин в ходе пресс-конференции. Он назвал такие затраты "чудовищным излишеством государственной компании из кармана налогоплательщиков" и "бесконтрольным развратом государственной монополии".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о возможности переноса строительства "Охта центра". 9 декабря она заявила, что решение о переносе проекта окончательно согласовано с "Газпромом". Однако отметила, что новое место для "Охта центра" пока не найдено. Губернатор также заявила, что отменено постановление о превышении высотности при строительстве высотной доминанты "Охта центра".

Напомним, проект строительства общественно-делового центра "Охта" предусматривает возведение нового делового квартала, в котором будут также спортивные комплексы, музей, парки, рестораны. Финансирование проекта ведет ОАО "Газпром". Доминантой района планировалось офисное здание, в том числе для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности.

Напомним также, перенос бизнес-центра "Газпрома" "Охта центра" в Лахту градозащитники называли большой победой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.