"Газпром": не надо путать цену покупки "Белтрансгаза" и стоимость поставок газа в Белоруссию

Москва, 6 июня 2011, 16:38 — REGNUM  ОАО "Газпром" против объединения договоренностей по новому контракту на поставки газа в Белоруссию с ценой приобретения 50% акций ОАО "Белтрансгаза". Об этом 6 июня заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Руководитель российского газовой монополии подчеркнул: "Вопрос покупки акций и новый контракт - два новых документа, и не надо в один документ пытаться вписать разные договоренности".

По информации Миллера, сделка по приобретению российской компанией оставшихся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаза" в настоящее время находится "в очень-очень высокой степени готовности".

Как сообщало ИА REGNUM, по оперативным данным ОАО "Газпром", с начала 2011 года объем поставок природного газа в Белоруссию составил более 5,7 млрд. кубометров.Ожидается, что 30 июня российская и белорусские стороны подпишут трехлетний контракт на 2012-2014 гг. с указанием максимальных цен на природный газ для Белоруссии и его транзит через ее союзной республики.

Напомним, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что российская сторона рассматривает возможность приобретения 50% акций в ОАО "Белтрансгаз", находящихся в собственности белорусского государства (вторая половина выкуплена ОАО "Газпром" в 2010 году). Спустя месяц, 27 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил: "Обсуждается вопрос приобретения "Газпромом" 50% "Белтрансгаза", переговоры в завершающей стадии, в ближайшее время может быть принято решение". В тот же день (27 мая) Александр Лукашенко заявил: Белоруссия дискриминируется в Таможенном союзе поставками дорогого российского газа. Он также обвинил российскую сторону в обмане, указав на взимание пошлин при поставках нефти. "В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это", - заявил Лукашенко, указав на неравные условия хозяйствования в рамках Таможенного союза в связи с продажей Белоруссии российских энергоресурсов по дорогой для Минска цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.