Стоимость техосмотра по новым обстоятельствам должна уменьшиться: мнение

Москва, 6 июня 2011, 16:32 — REGNUM  Законопроект, передающий контроль над техосмотром (ТО) российскому союзу автостраховщиков, является перспективным. Однако сейчас оценить его эффективность сложно, поскольку есть ряд неопределенных моментов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила генеральный директор консалтинговой компании "ТенСилон", кандидат экономических наук, финансовый консультант Елена Шевченко, комментируя грядущие изменения в законе "Об обязательном техническом осмотре".

По её словам, преимуществом данного законопроекта является то, что страховщики заинтересованы в снижении аварийности транспортных средств по причине их технической неисправности, которая приносит убытки страховым компаниям. "Полагаю, прежде всего, значительно увеличится число операторов техосмотра, что позволит сделать процедуру прохождения ТО более комфортной для граждан. Стоимость техосмотра в предлагаемых обстоятельствах должна уменьшиться. Предполагаю, что установят максимальный уровень цен на проведение техосмотра. В целом данный законопроект направлен на увеличение скорости прохождения ТО и возможное ужесточение контроля ТО с целью сокращения аварий на дорогах города", - пояснила Шевченко.

Напомним, с 4 июня в России действует мораторий на техосмотр. Так называемую отсрочку (на 1 год) получили не все, а лишь те владельцы транспортных средств, у которых срок прохождения техосмотра истекает в 2011 году - легковые и грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства. На легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили эти изменения не распространяются. О необходимости отказаться от техосмотра или упростить процедуру его прохождения высказался президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект "Об обязательном техническом осмотре". Как ожидается уже 14-15 июня он пройдет второе и третье чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.