Россия продлила запрет на ввоз в Киргизию бензина до 1 июля

Москва, 6 июня 2011, 16:30 — REGNUM  Россия продлила запрет на ввоз в Киргизию высокооктанового бензина до 1 июля. Об этом сегодня, 6 июня, сообщило издание Tazabek.

По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров республики Жумакадыра Акенеева, сегодня на автозаправочных станциях страны возник дефицит бензина марок Аи-95 и Аи-98, есть проблемы также с топливом марки Аи-92. На АЗС столицы Бишкека отпускают не более 20 литров бензина этих марок на одну машину. Ожидалось, что запрет на экспорт высокооктанового горючего будет снят с 1 июня, отметил он.

Как рассказал глава ассоциации, ранее нефтетрейдеры получали бензин по своим каналам, однако сейчас большинство из них не могут приобрести ГСМ из-за запрета. Спасает положение то, что определенные партии данных марок бензина идут по линии ООО "Газпром нефть Азия".

Кроме того, отметил Акенеев, существенную роль играет дороговизна бензина в самой России, из-за чего нефтетрейдеры не завозят бензин в Киргизию по причине неконкурентоспособности.

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров, уже обратился с письмом к руководству России об остро вставшей в стране проблеме с ГСМ.

Отметим, что, по данным Государственного агентства антимонопольного регулирования Киргизии, в республике цена на ГСМ продолжает расти. Так, за минувшую неделю бензина марки Аи-80 стал дороже на 30 тыйынов (копеек), Аи-94 - на 40 тыйынов. Стоимость дизтоплива выросла на 20 тыйынов.

Как сообщало ИА REGNUM, советник премьер-министра страны Фарид Ниязов заявил, что резких скачков цен на ГСМ в Киргизии не предвидится. По словам Ниязова, "несмотря на наличие у российских поставщиков проблемы обеспечения ГСМ своего внутреннего рынка, руководству "Газпром нефть Азия" удается решать вопросы поставок в Киргизию бензинов и дизельного топлива".

"Правительство предпринимает меры по обеспечению бесперебойных поставок нефтепродуктов в страну, поскольку у отдельных отечественных нефтетрейдеров возникают проблемы с рентабельностью поставок в связи с ситуацией на российском рынке", - сказал Ниязов.

Стоимость ГСМ в стране, подчеркнул советник президента, будет меняться или стабилизироваться в зависимости от цен на нефтепродукты на мировом рынке и по мере решения проблемы заполнения российскими поставщиками собственного внутреннего рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.