Зюганову пора задуматься о преемнике: уральский политолог

Москва, 6 июня 2011, 15:33 — REGNUM  Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову пора задуматься если не о преемственности, то о предоставлении широкой политической трибуны более-менее харизматичным и деятельным партийцам. Об этом 6 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт, комментируя выдвижение Зюганова кандидатом в президенты РФ и создания ими своего ополчения.

"Начну с того, что в конце июня Зюганову исполнится 67 лет. Поэтому хоть его выдвижение в президенты и ожидаемо, этот факт никак не решает главную, на мой взгляд, проблему компартии - отсутствие будущего лидера, пользующегося хотя бы малой толикой того доверия, которым пользуется Зюганов в определенных слоях населения. Зюганову лично давно пора задуматься. Физическое старение лидера и его нежелание что-то принципиально менять может губительно сказаться на партийных результатах. Что такое ЛДПР без Жириновского или КПРФ без Зюганова?", - отметил политолог.

"Что же касается создания коммунистами народного ополчения, то появление подобных "фронтов", "дружин", "братств" и прочих новообразований укладывается в логику конкуренции политтехнологий накануне большой предвыборной гонки. В искусстве манипуляции массовым сознанием главным оружием является слово и визуальный образ. Поэтому, уверен, громкое словотворчество как один из элементов технологий выборов, элементов агитации будет продолжено. Как говорится, "как вы лодку назовете...". При этом, подчеркиваю, все подобные словесные конструкции нужно рассматривать лишь как предвыборную форму в которую заливается такое же предвыборное содержание. Удел же любой предвыборной риторики - производство таких фигур речи, которые бы являлись "крючками" для сознания, говоря языком НЛП, "якорями" - состояниями переживания, которые устанавливаются, обычно, преднамеренно с целью получения обратной реакции. Единственное, о чём нужно сожалеть - о временности и локальности всех фронтов-ополчений. Поверьте, в течение полугода после выборов они перестанут существовать, если вообще можно говорить о каком-либо их существовании за исключением виртуального!", - подытожил Швайгерт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в КПРФ приняло решение о выдвижении кандидатом в президенты России лидера КПРФ Геннадия Зюганова. До выборов остаётся менее года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.