Парламент Санкт-Петербурга выберет нового главу контрольно-счетной палаты

Санкт-Петербург, 6 июня 2011, 15:01 — REGNUM  Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердил сегодня, 6 июня, для рассмотрения на заседании парламента проект постановления о выборах нового председателя контрольно-счетной палаты города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полномочия ее действующего главы, экс-депутата парламента от "Единой России" Вадима Лопатникова истекли сегодня, поэтому избрание нового главного аудитора - переизбрание самого Лопатникова или назначение его преемника - может пройти в оперативном режиме. Постановление об объявлении процедуры выборов председателя КСП не содержит конкретных фамилий кандидатов, а лишь отводит будущим претендентам 5 дней с момента опубликования на сбор документов. Предполагается, что постановление будет принято парламентом на ближайшем заседании в среду, 8 июня.

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга - контрольный орган, который, правда, до сих пор не обладает юридической самостоятельностью и входит в структуру парламента Санкт-Петербурга (закон о ее отделении от ЗакСа должен вступить в силу только в ноябре этого года). Изначально КСП создана для осуществления контрольных функций парламента региона, ее главные задачи - аудит расходов и доходов города, а также их эффективности. Палата выдает свои заключения на проекты бюджетов и законопроекты об их исполнении, а также проводит постоянные проверки органов исполнительной и муниципальной власти.

Председатель КСП Вадим Лопатников избран на эту должность в июне 2007 года, после проигрыша в марте того же года выборов в парламент. До этого палата несколько лет работала с и.о. руководителя - никак не могли найти замену ее прежнему председателю Дмитрию Буренину. После избрания Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга он был назначен главой комитета по финансовому контролю Смольного, а до этого, во время второго срока губернаторства Владимира Яковлева, снискал славу "главного финансового оппозиционера". При участии КСП развивалось немало громких скандалов вокруг затрат бюджета, и даже возбуждались уголовные дела против ответственных лиц из правительства города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.