Перед визитом в Москву Азаров назвал 5 причин для снижения цены на российский газ

Москва, 6 июня 2011, 14:27 — REGNUM  У Украины есть целый ряд серьезных аргументов относительно снижения цены на газ, на которые российская сторона должна найти ответы. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 6 июня в интервью "Укринформу".

"Как страна, находящаяся на полторы-две тысячи километров ближе к России, может покупать газ по цене, более дорогой, чем более отдаленная страна? Я в своем письме к премьер-министру Путину привел этот аргумент, что даже с учетом "харьковского" соглашения и скидки $100 на тысячу кубометров по этой формуле цена на газ у нас выше, чем та, по которой покупает газ Словакия. Это ненормально. Мы не просим для себя никаких преференций, мы говорим о том, что у нас должна быть цена на газ, определяемая такими же подходами, которыми определяется цена на газ для этих стран", - заявил, в частности, Азаров. "Второй очень важный аргумент - Тимошенко подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранив действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа, которую мы осуществляем через свою территорию. Это тоже абсолютно ненормально. Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита", - продолжил свою мысль украинский премьер. "Третье обстоятельство - Украина является крупнейшим покупателем российского газа. Во всех соглашениях подобного рода предусматривается оптовая скидка за объем скупаемого газа. Этим соглашением, которое подписала Тимошенко, никаких скидок за то, что мы являемся крупнейшим покупателем газа, нет. Мы считаем, что это должно быть. Четвертое обстоятельство - Украина обладает крупнейшими газовыми хранилищами. И ее газохранилища, в которых хранится в том числе и российский газ, который летом накапливается, а зимой поставляется в Европу, это является большой серьезной работой, которую проводит украинская сторона и обеспечивает бесперебойные поставки газа Россией в Европу. Это также никак не учитывается в соглашении", - подчеркнул глава украинского правительства. "И, наконец, последнее - Украина присоединилась, это ее суверенное решение, к Энергетической хартии и стала членом Европейского энергетического сообщества. Это означает, что мы приняли европейские правила на рынке энергоносителей, в том числе и газа, и мы обязаны принимать такие решения, которые бы соответствовали подписанным нами документам. А это означает достаточно большую свободу, либерализацию нашего рынка газа, и мы хотим, чтобы Россия имела это в виду и учитывала эти обстоятельства в договорных позициях", - сказал Азаров.

"Я еще раз подчеркиваю, что мы в наших предложениях исходим из того, что между нашими странами существует стратегическое партнерство, существуют нормальные добрососедские отношения, которые мы в значительной мере восстановили, благодаря этому у нас значительно вырос товарооборот, мы рассчитываем впредь проводить политику на укрепление наших двусторонних отношений, но мы просили наших российских партнеров учитывать наши интересы. А что качается спекуляций по поводу какой-то там сдачи и так далее, то уже до нас посдавали столько, что теперь задача не сдавать, а возвращать", - резюмировал премьер-министр Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 7 июня в Москве Украина и Россия обсудят алгоритм пересмотра газовых соглашений. Глава украинского правительства сообщил, что написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны. Азаров также отметил, что на сегодняшний день есть согласие руководства России на рассмотрение всех вопросов, связанных с поставками газа и транзита через территорию Украины российского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?