Власти Армении могут внезапно объявить о проведении досрочных выборов - "Дашнакцутюн"

Ереван, 6 июня 2011, 13:47 — REGNUM  За три года деятельности оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) добился лишь того, что международные структуры стали оказывать очень сильное давление на Армению. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 июня заявил глава парламентской фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом он добавил, что это давление нацелено не на укрепление демократии в Армении, а на то, чтобы армянское руководство пошло на уступки в карабахском урегулировании и в армяно-турецком процессе.

Как считает Ованнисян, именно поэтому те же международные структуры, а именно - Венецианская комиссия выступила против предложений АРФ "Дашнакцутюн" по поводу недавно реализованных реформ избирательного законодательства (во время обсуждений в парламенте Армении проекта изменений в Избирательном кодексе АРФД представил ряд предложений, большинство из которых не было принято - ред.).

"Это наглядно демонстрирует тот факт, что целью давления международных структур является не демократия, а уступки Армении в карабахском вопросе и в армяно-турецком процессе", - заметил он, добавив, что подобное отношение международные организации демонстрируют также в отношении Грузии.

"До сих пор в реке Кура в Грузии обнаруживают тела людей, смерть которых связывают с известными событиями в Тбилиси (разгон митинга оппозиции 26 мая в центре Тбилиси - ред.), однако международные структуры об этом ничего не говорят вслух", - сказал политик.

Говоря о диалоге власть-АНК, депутат заметил, что его результаты уже ясны, так как лидер конгресса Левон Тер-Петросян начал активно критиковать АРФ "Дашнакцутюн". "Конгресс начал сейчас истеричные нападки на "Дашнакцутюн", так как в настоящий момент из-за указанного диалога не может критиковать власть. Конгрессу нужен новый объект критики", - уверен Ваан Ованнисян.

Глава фракции АРФД заметил, что кардинальное противоречие подходов АНК и власти по поводу тематики диалога, свидетельствует о том, что повестка дня предстоящей беседы указанных сил может измениться.

Отметим, что Конгресс единственной темой диалога считает проведение досрочных выборов, которые категорически неприемлемы для властей.

В то же время Ованнисян, не вдаваясь в подробности, не исключил вероятность того, что власти, "как и в случае с армяно-турецкими протоколами", могут внезапно для всех и "в результате ночного решения" объявить о проведении досрочных выборов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, нет ли у "Дашнакцутюн" опасений насчет того, что диалог может вестись вокруг разделения властных рычагов и депутатских кресел в парламенте, глава фракции АРФД заметил: "Если мы заметим вероятность такой сделки, обязательно будем бороться против нее".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на внеочередном заседании политсовета 2 июня утвердил состав делегации для переговоров с властями о проведении внеочередных парламентских и президентских выборов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов приветствовал решимость представителей оппозиции вести диалог с властью, однако подчеркнул, что власти пока не определились с форматом своего участия в диалоге. В то же время Шармазанов подчеркнул, что для власти неприемлема повестка, предлагаемая оппозицией, поскольку в Армении нет предпосылок для проведения внеочередных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.