В Северной Осетии появилось антиваххабитское сопротивление

Владикавказ, 6 июня 2011, 13:44 — REGNUM  Угроза ваххабизма в Северной Осетии есть, заявили члены осетинского антиваххабисткого сопротивления в эфире телеканала НТВ 4 мая. Двое человек дали интервью телеканалу в масках. По их словам, поскольку наблюдается усиление радикального ислама в республике, "люди берутся за оружие, потому что нет гарантий безопасности".

Если в Северной Осетии нет ваххабизма, значит отрезанная голова поэта Шамиля Джигкаева (Джикаева) "померещилась", заявляют они.

"Я слышал, что в соседних республиках назначают деньги за головы сотрудников, за таможенников одну сумму, за ФСБ-шников - другую, я бы не хотел, чтобы это было у нас в республике", - сказал член отряда антиваххабитской обороны.

Как отмечает НТВ, антиисламисты заявляют, что они не враги официальным спецслужбам и властям, они вообще против войны, но "ваххабизм - это зло, с которым надо бороться".

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев, принадлежавший, по данным следствия, к радикальному течению в исламе был 31 мая уничтожен силовиками республики во Владикавказе.

1 июня по подозрению в пособничестве Мурашеву были арестованы члены мусульманской общины республики. По неофициальной информации 14 из 18 мусульманам Северной Осетии, задержанных правоохранительными органами республики, предъявлены обвинения в хранении оружия и наркотиков.

"На сегодняшний день (6 июня) я не могу сказать, сколько человек уже арестовано. Новости относительно проведения следственных мероприятий мы узнаем от родственников подследственных. Адвоката по-прежнему к ним не допускают, информацию ДУМСО в силовых структурах не дают. Пока могу сказать, что двоих освободили, помогли влиятельные родственники. Все делается тайно, нарушаются права и свободы граждан. Считаю, что против членов общины ускоренными темпами фабрикуются дела", - рассказал ИА REGNUM глава Духовного управления мусульман РСО - Алания Хаджимурат Гацалов.

По словам муфтия, работа следственных органов не выдерживает никакой критики. Гацалов утверждает, что некоторым из арестованных подбросили оружие и теперь насильно выбивают признательные показания.

На прошедшей 1 июня пресс-конференции Гацалов пригрозил отставкой, если не прекратятся аресты членов владикавказской мусульманской общины. Он заявил, что в республике нет исламских группировок. По его мнению, их хотят создать искусственно, чтобы нагнетать страсти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.