Белгородские поля будут контролировать с помощью беспилотников

Белгород, 6 июня 2011, 13:06 — REGNUM  В Белгородской области начались испытания беспилотных летательных аппаратов, которые позволят вести детальный мониторинг состояния сельхозугодий и произрастающих на них культур. Как пояснили ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью ООО "ГК Агро-Белогорье", пилотный проект реализуется министерством сельского хозяйства. В случае его успеха российские аграрии получат эффективный инструмент, позволяющий контролировать вегетацию сельскохозяйственных культур, прогнозировать урожайность и даже управлять ею. Работу оборудованных фотокамерами летательных аппаратов испытывают сегодня на посевных полях "Борисовской зерновой компании", входящей в структуру холдинга "Агро-Белогорье".

Технология сводится к регулярному мониторингу посевных площадей и анализу полученных сведений. Полученные при аэрофотосъемке полей данные помогут оперативно реагировать на изменения состояния культур, принимать своевременные решения и в итоге - повысить эффективность земледелия. Результаты дистанционного зондирования земли специалисты сопоставляют с данными космической съемки, полученными со спутников. По словам начальника управления ФГУП "Главный вычислительный центр Минсельхоза России" Сергея Желаннова, беспилотники позволят растениеводам решить три основные задачи: распознавание культур, оценка их состояния и определение урожайности.

До сегодняшнего дня подобные летательные аппараты в сельском хозяйстве не использовались. Применение им находят в МЧС, МВД и министерстве обороны. На службе у аграриев новая техника может появиться уже в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.