Бизнесмены прогнозируют 25-процентный рост цен на овощи в России

Москва, 6 июня 2011, 13:04 — REGNUM  Через месяц, в июле, цены на овощи в России, и, в частности, в Санкт-Петербурге вырастут в цене. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 6 июня, на пресс-конференции председатель Совета директоров Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. По его словам, это будет ответом на введенный властями запрет на ввоз в Россию овощей из Европы.

"Эти продукты возрастут в цене минимально от 3% до 10%, но зная менталитет наших продавцов, которые захотят заработать на этом, цены могут повыситься и больше. Я считаю, что они через три-четыре недели вырастут на 25%. Конечно, можно распоряжением сверху сказать, чтобы цены не повышали, как это было с бензином, но потом не спрашивайте, куда делись овощи", - подчеркнул Сергей Фёдоров. В целом, он заявил, что его удивило решение главного санитарного врача РФ Геннадия Ониещнко запретить ввоз овощей и фруктов. "Еще не понятно, что за продукты являются источником заражения. Сначала говорилось, что это огурцы, сегодня утром уже говорят, что это соя. Также источником заражения, как я слышал, могут быть немытые руки. Почему тогда вводят запрет именно на ввоз овощей, непонятно", - отметил бизнесмен.

По словам Фёдорова, подобный запрет вызывает у Евросоюза обоснованное негодование. "Европа начинает нас побаиваться, потому что наши ответы на те проблемы, которые там возникают, неадекватны - мы сразу закрываем границы. Почему-то Европа не закрывает границы для граждан России, когда у нас где-нибудь обнаруживается вспышка дизентерии", - подчеркнул он.

Бизнесмен отметил, что сегодня в Санкт-Петербурге четверть от всех продающихся овощей ввозится в город из других стран - Турции, Польши, Ирана, Азербайджана и других, из них 12% ввозится из стран Евросоюза. Продукция фермеров Ленинградской области занимает 10-12% рынка.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 2 июня 2011 года ввёл запрет на ввоз овощей из стран Европы в связи с неизвестной ранее кишечной инфекцией, выявленной в Германии, от которой погибли уже порядка 18 человек. Первыми под подозрение, в качестве источника инфекции, попали свежие овощи, в частности огурцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.