Прихожане мечети в Северной Осетии остаются в заключении

Владикавказ, 6 июня 2011, 12:45 — REGNUM  По неофициальной информации 14 из 18 мусульманам Северной Осетии, задержанных правоохранительными органами республики, предъявлены обвинения в хранении оружия и наркотиков. Однако эту информацию не подтверждает муфтий РСО - Алания Хаджимурат Гацалов, передает 6 июня корреспондент ИА REGNUM.

Члены мусульманской общины были арестованы 1 июня по подозрению в пособничестве исламскому экстремисту Давиду Мурашеву, убийце осетинского поэта и общественного деятеля Шамиля Джигкаева (Джикаева), ликвидированного в ходе спецоперации силовыми структурами 31 мая на окраине Владикавказа. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован. На месте преступления обнаружен пистолет Макарова с глушителем.

В результате арестов за решеткой оказались 18 прихожан Суннитской мечети североосетинской столицы во главе с имамом Кулатом Исмаиловым.

"На сегодняшний день я не могу сказать, сколько человек уже арестовано. Новости относительно проведения следственных мероприятий мы узнаем от родственников подследственных. Адвоката по-прежнему к ним не допускают, информацию ДУМСО в силовых структурах не дают. Пока могу сказать, что двоих освободили, помогли влиятельные родственники. Все делается тайно, нарушаются права и свободы граждан. Считаю, что против членов общины ускоренными темпами фабрикуются дела", - рассказал ИА REGNUM глава Духовного управления мусульман РСО - Алания Хаджимурат Гацалов.

По словам муфтия, работа следственных органов не выдерживает никакой критики. Гацалов утверждает, что некоторым из арестованных подбросили оружие и теперь насильно выбивают признательные показания. Например, имам Суннитской мечети Исмаилов был задержан по дороге домой. В машине его не нашли оружие, однако он остается за решеткой. Родственники имама приехали из Дагестана и требуют освободить его, пояснил муфтий.

На прошедшей 1 июня пресс-конференции глава ДУМСО Хаджимурат Гацалов пригрозил отставкой, если не прекратятся аресты членов владикавказской мусульманской общины.

Муфтий РСО - Алания заявил, что в республике нет никаких исламских группировок. По его мнению, их хотят создать искусственно, чтобы нагнетать страсти.

Ранее в интервью ИА REGNUM североосетинский эксперт по религиозным и межнациональным вопросам Роланд Курбанов заявил "что касается приверженцев исламского экстремизма, то они, на мой взгляд, не имеют контактов с ДУМСО". "Конечно, они могут бывать в мечетях, при этом, не афишируя свои преступные замыслы. Связывать их с муфтиятом - большая ошибка, особенно в свете последних событий в республике. Речь идет об убийстве народного поэта и общественного деятеля Северной Осетии Шамиля Джигкаева".

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего поэта Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев - был объявлен в розыск.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе №1, чтобы справить нужду. Джигкаев осудил этот поступок в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя.

Духовное управление мусульман, возглавляемое в то время Али Евтеевым, обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного. Джигкаеву начали поступать угрозы, что ему отрежут голову.

Напомним, что, будучи муфтием Северной Осетии, Евтеев в своем интервью, опубликованном ИА REGNUM, заявил, что ездил на "учебку к Хаттабу" и допустил оскорбительные высказывания в адрес североосетинских православных священнослужителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.