Петербургский эксперт о запрете на ввоз овощей из Европы: Импортеры готовы переклеивать бирки

Москва, 6 июня 2011, 12:32 — REGNUM  Конечным итогом запрета на ввоз в Россию европейских овощей будет уничтожение десятков мелких и средних местных импортеров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 6 июня, на пресс-конференции председатель Совета директоров Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. По его словам, закрытие границ в один день привело к тому, что продукция многих импортеров встала на границе, "а они уже отдали за неё деньги, возможно кредитные, которые им уже никто не вернёт".

"С нашей точки зрения бизнесу нанесен урон. Если мы так и дальше будем управлять бюджетом и принимать такие решения против мелких бизнесменов, то скоро их совсем не станет. У нас в России и так не развит малый и средний бизнес, а власти еще принимают такие решения. Если бы Онищенко сказал, что границы закроются не сегодня, а хотя бы через два дня, то экономические потери бизнеса были бы меньше. Они бы просто сказали коллегам в Испании не грузить продукцию на фуры и всё", - объясняет Сергей Федоров.

Он также отмечает, что предпринятые меры вряд ли будут эффективны, поскольку бизнесмены будут искать способ, как перевезти груз через границу. "Мне уже звонят коллеги из Испании и спрашивают, как можно переоформить их продукцию на произведенную, например, в Азербайджане, чтобы провести её в Россию. И бирки действительно будут переклеиваться, или вы думаете, что бизнесмены так и останутся без денег, им ведь тоже надо чем-то кормить семью", - рассказывает Фёдоров.

Он отметил, что на территории России правильно ввести закон, который предусматривал бы выплату ущерба бизнесу, если без предупреждения вводятся подобные нормы регулирования.

Напомним, 2 июня 2011 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввёл запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза в связи с неизвестной инфекцией, выявленной в Германии, от которой погибли уже порядка 18 человек. Первыми под подозрение, в качестве источника инфекции, попали свежие овощи, в частности огурцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.