В Алтайском крае жестоко избили семью известного фермера

Барнаул, 6 июня 2011, 12:34 — REGNUM  В селе Контошино Косихинского района Алтайского края неизвестные жестоко избили семью фермера Владимира Устинова. Сам пострадавший связывает это происшествие с тем, что он критично отзывался о строительстве свинокомплекса "Алтайский бекон". Об этом сообщает сегодня, 6 июня, "Российская газета".

В ночь с 4 на 5 июня неизвестные в масках ворвались в дом Владимира Устинова и жестоко избили его самого, жену и сына. Пострадавшие были доставлены в Косихинскую ЦРБ.

"Нападение совершено около половины первого ночи, - рассказал корреспонденту "РГ" пострадавший. - Нападавших было четверо или пятеро, в масках, вооружены битами. Нас с женой Любой спасло то, что дома находился приехавший в гости 22-летний сын. Мы отбивались, как могли. Больше всех пострадала жена. У нее черепно-мозговая травма, множество гематом".

По словам Устинова, после того, как удалось отбиться от нападавших, он позвонил в полицию. Были предприняты меры к розыску преступников, однако им удалось скрыться. По факту нападения правоохранителями ведется разбирательство.

По мнению фермера, нападение связано с его позицией по поводу строительства в Косихинском районе мегафермы по выращиванию свиней. "Я и мои коллеги-фермеры считаем, что строительство этого свинокомплекса несовместимо с агротехническими особенностями нашей территории и может отрицательно повлиять на экологию не только Косихинского района, но и прилегающих территорий", - сообщил он.

Свою точку зрения по вопросу строительства "Алтайского бекона" Владимир Устинов высказывал на страницах "РГ" (26 мая 2011 года. Приложение "Экономика Сибири". Материал "Опасный бекон"):

"Этот объект опасен для района, - считает Устинов. - Европа давно отказывается от огромных свиноферм из-за проблем с утилизацией навоза и отходов. В Германии, например, введен запрет на размещение на одной ферме больше 500 голов свиней. А у нас свыше 180 тысяч свиней планируют разместить на территории радиусом четыре-пять километров, в непосредственной близости от райцентра Косиха, поселка Украинский и еще шести сел. При таком поголовье, по моим подсчетам, мегаферма будет ежегодно производить около 1,5 миллиона тонн навоза и других отходов. В населенных пунктах будет стоять тяжелый смрад, люди просто не смогут там жить. Неизвестно еще, как это скажется на их здоровье, ведь свежий свиной навоз относится к отходам третьего класса опасности. Как правило, на свинофермах нечистоты спускают в лагуны - искусственные озера. Остается только предполагать, сколько в нашем районе будет таких зловонных озер. И все это - рядом с федеральной трассой, ведущей в туристическую и рекреационную зону Алтайского края".

В настоящий момент Владимир Устинов и его супруга находятся на лечении в травматологическом отделении Алтайской краевой клинической больницы, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, в декабре 2008 года указом Президента РФ Владимиру Устинову было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ" - в том году хозяйство Устинова получило наивысшую урожайность зерновых по краю. На протяжении многих лет это хозяйство является одним из первых в крае в плане технического перевооружения производства. Устинов входил в Общественную палату Алтайского края первого и второго состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.