Закупи спецтехнику дважды! Эксперты - о бюджете Санкт-Петербурга-2011-2012

Санкт-Петербург, 6 июня 2011, 12:18 — REGNUM  Несколько сумм, заложенных в адресной инвестиционной программе Санкт-Петербурга на 2011-2012 годы как средства на закупку коммунальной техники, являются выплатами за уже приобретенную в 2010 году продукцию, а не новые покупки, как можно было бы подумать, исходя из текста. Это - "погашение кредиторской задолженности по контрактам прошлого года". К такому выводу приходят эксперты, изучая откорректированный закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и плановый период 2012-2013 (напомним, Законодательное собрание окончательно утвердило документ 25 мая).

Как разъяснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт петербургского парламента, экс-председатель контрольно-счетной палаты города Герман Шаляпин, информация о суммах затрат содержится в выписках из реестра государственных контрактов (так называемые "карты"). ГУ "Центр комплексного благоустройства" (ЦКБ), которое находится в подчинении Комитета по благоустройству, еще в мае и июле прошлого года провело несколько открытых аукционов на закупку коммунальной техники. Победителями вышли пять городских компаний-поставщиков, которые взялись обеспечить город техникой разной сложности и, главное, стоимости: от "универсальных тротуароуборочных малых коммунальных машин" по цене в 2,9 млн рублей (всего 40 штук), или "универсальных коммунальных машин для уборки проезжей части" по 16 млн за штуку (всего 35), до "комбинированных дорожных машин на базе 2-х осного самосвала" по 9,8 млн (175 штук). Всего 655 единиц техники на общую сумму почти 5 млрд рублей.

Спецификацию этой техники - какие машины являются снегоуборочными, а какие, к примеру, должны подметать пыль, или все они - многофункциональные аппараты, рассчитанные на все сезоны, установить не удалось. В ответе губернатора на запрос фракции КПРФ по этому поводу лишь констатируется то, что и так читается в доступных документах: "Для обеспечения своевременной и качественной уборки улично-дорожной сети в 2010 году было закуплено 24 единицы погрузочной техники белорусского производства на сумму 51,186 млн руб. и заключены контракты на поставку 655 единиц современной высокоэффективной многофункциональной уборочной техники ведущих мировых производителей на сумму 5000,8 млн руб. Кроме этого, дорожные специализированные предприятия в 2010 году за счет собственных средств закупили 82 единицы уборочной техники".

Однако известно, что правительство Санкт-Петербурга пошло на столь масштабную закупку техники именно после снежного коллапса зимы 2009-2010. Правда, это помогло принципиально исправить ситуацию в сезон 2010-2011. По условиям контрактов, предприниматели обязались поставить всю технику "ЦКБ" до ноября 2010 года. А вот оплату поставщикам приходится получать в три транша. Выплаты общей стоимости контрактов всем компаниям - победителям аукционов, рассрочены на 2010 - 2012 годов - примерно по 30% ежегодно. Как поясняет Герман Шаляпин, в прошлом и текущем годах средства уже перечислены компаниям. Но суммы продолжают фигурировать в адресной инвестиционной программе 2011-2012, что может ввести читателя в заблуждение - будто это деньги, заложенные на новую закупку новой спецтехники. Хотя на самом деле по сути это - оплата "задним числом" уже приобретенного товара.

Кроме того, как поясняет эксперт, странной кажется мотивация коммерческих партнеров бюджетного ГУ "ЦКБ": "Согласие подождать - без каких-либо процентов или других условий - погашения стоимости поставки год или даже два наводит на подозрение, что реальная стоимость поставленного товара была выплачена в первый же год, еще в 2010, а остальное - это уже маржа, сверхдоходы компаний".

У победителей аукционов свое мнение на этот счет, хотя опрошенные ИА REGNUM предприниматели и подтверждают - условия предложения Смольного оказались для них не то, чтобы выгодными, но у каждого были свои причины пойти на них. Так, в компании "ЭлитСтрой" ИА REGNUM пояснили: "Мы не в первый раз сталкиваемся с практикой рассрочки платежей, хотя, как правило, оплата по госзакупкам осуществляется единовременно. Для государства форма оплаты в рассрочку более выгодна, ведь техника поставляется сразу, а оплата производится частями, однако далеко не все поставщики готовы осуществлять поставку, растягивая получение оплаты на несколько лет". Здесь уточняют: "Если брать этот конкретный пример, то тут был один ключевой момента для поставщика - конечная цена контракта. По условиям аукциона стоимость рассрочки не должна была превышать розничную стоимость техники, таким образом, поставщик должен был за свой счет компенсировать отвлечение оборотных средств. Исходя из этого, поставщик получал минимальную доходность. На этот шаг оказались готовы немногие".

Заместитель генерального директора "Северной Венеции" Оксана Скрибцова рассказывает: "Наша компания рассматривала эту сделку скорее, как имиджевую - она позволила нам повысить свой рейтинг. Мы участовавали в аукционе впервые, наша роль состояла в том, чтобы привлечь кредит и профинансировать довольно сложные условия, выставленные заказчиками. Поставщики не могли сделать этого самостоятельно и мы, как лизинговая фирма, привлекали для этого кредит".

Генеральный менеджер ООО "Технокор" Андрей Резников говорит о социальной ответственности бизнеса: "Для бюджета такая схема, несомненно, удобна и рассчитана на привлечение дополнительных ресурсов, для поставщиков же это - сложное инвестиционное мероприятие. Пришлось привлекать кредитные ресурсы. Но мы работаем и живем в этом городе, ездим по этим улицам, поэтому понимаем важность наличия уборочной техники у городских структур, обеспечивающих содержание дорог, дворов и улиц. Аукцион готовился очень долго, мы пошли на него, понимая, что все стороны процесса осознают степень риска и своей ответственности. Мы знали, что у бюджета не будет другой возможности приобрести такую крупную партию техники на столь значительную сумму".

"Что касается предположений о "переплате", "сверхнакрутке" на стоимость машин, то это предположение абсолютно не соответствует действительности. Мы поставили городу технику премиум класса, приобретенную в Финляндии по ценам, которе действуют в Скандинавии и Западной Европе. Стоит она, конечно, не мало. Однако имея широкий спектр возможностей (уборка снега, мытье дорог, скашивание травы, скалывание льда, подстрижка кустов и т.д.) техника такого класса в процессе круглогодичного использования достаточно ликвидна и может быстро оправдать произведенные затраты", - разъясняет Андрей Резников.

ИА REGNUM десять дней назад направило запрос об условиях приобретения техники в Комитет по благоустройству. Ожидаем реакции ответственных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК