Соратник Януковича: У Украины аргументов для снижения цены на газ "больше чем достаточно"

Киев, 6 июня 2011, 11:43 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, член комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников считает полностью реальными перспективы снижения цены на российский газ. Об этом он сказал 5 июня в эфире одного из телеканалов Украины.

"Оптимальная цена за российский газ - $240. Думаю, дальше дело уже за переговорщиками, которые знают аргументы, как убедить российскую сторону в том, что цена по крайней мере не должна быть такой, как в настоящий момент. Она должна двигаться к тем показателям, которые более выгодны Украине", - отметил политик. Плотников считает, что аргументов у Украины для снижения цены на газ "больше чем достаточно". "Можно ссылаться на то, что все же у нас не такая уже и хорошая цена, если сравнивать со странами Европы. Невзирая на то, что в Европу еще газ надо транспортировать, а мы на границе с Российской Федерацией находимся фактически. Мы можем аргументировать это (снижение цены) еще и тем, что у нас есть какие-то общие экономические проекты, мы можем аргументировать это позицией о том, что, возможно, что-то нужно делать совместно", - подчеркнул представитель Партии регионов. По мнению Плотникова, нужно еще раз напомнить российской стороне, что Украина является главным транспортером газа для Европы. "Что касается определенных негативов, то понятно, что Украина не пошла в Таможенный союз и что с этой точки зрения, возможно, позиция Российской Федерации будет жестче. Потому что все же мы заявили, что для нас приоритет - это зона свободной торговли с Евросоюзом", - резюмировал соратник Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 7 июня в Москве Украина и Россия обсудят алгоритм пересмотра газовых соглашений. Глава украинского правительства сообщил, что в написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны. Азаров также отметил, что на сегодняшний день есть согласие руководства России на рассмотрение всех вопросов, связанных с поставками газа и транзита через территорию Украины российского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.