WikiLeaks: Казахстан предлагал США разместить в Актау логистическую базу

Весь мир, 6 июня 2011, 11:31 — REGNUM  Казахстан в 2009 году предлагал США разместить в Актау логистическую базу - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официального представителя WikiLeaks в республике. По данным СМИ, в дипломатической депеше США указывается: "совет безопасности и министерство обороны Казахстана предлагали основать логистическую базу США в Актау, а также намеревались организовать закупки для американского контингента в Афганистане, и чтобы они регулировались казахстанским правительством".

"Во время встречи в конце июля 2009 года с командующим транспортным управлением армии США (USTRANSCOM) генералом Дунканом МакНаббом заместитель секретаря совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров был рад тому, что США одобрили закупки местных невоенных товаров для северной сети обеспечения (NDN), включая закупки в Казахстане для войск США в Афганистане. Абдиров прокомментировал, что это решение и его выполнение принесет экономические и политические дивиденды. На этой же встрече Казахстан предложил "логистическую базу", главным образом, для контейнеров NDN, которые скапливаются в порту Актау", - говорится в депеше посла США Ричарда Хоугланда от 24 июля 2009 года.

Ричард Хоугланд сообщает, что "во время визита в транспортное управление армии США на авиабазе Скотт замсекретаря совбеза Нурлан Абдиров заявил командующему генералу Дункану МакНаббу, что политическое руководство Казахстана желает, чтобы невоенные грузы, которые транспортируются через Казахстан на коммерческой основе в рамках северной сети, распределения двигались бы без срывов и препятствий". Но самое главное - "Н. Абдиров спросил о статусе закупок Соединенными Штатами товаров в Казахстане для американских войск в Афганистане. Это вопрос он назвал как политическим, так и экономическим. Замсекретаря совбеза указал, что намерение США закупать товары в Казахстане явилось бы одним из факторов, из-за которых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил участие Казахстана в NDN. Генерал МакНабб ответил, что начальник центрального командования войск США (USCENTCOM) генерал Дэвид Петреус недавно подписал документ о поддержке закупок местных продуктов в странах-партнерах NDN".

"Было очевидно, что Абдиров удовлетворен ответом. Он поблагодарил генерала МакНабба за эту информацию и заявил, что следующим шагом должно быть установление механизма закупок на местах. Он сказал, что правительство Казахстана будет регулировать отбор казахстанских поставщиков, удовлетворяющих требования США и которые смогут поставлять продукты" - отмечает посол США. Но главное - "по завершению встречи военный атташе Казахстана в Вашингтоне полковник Мендыгалиев попросил слова. Он заявил, что президент Назарбаев предлагает США рассмотреть "расположение в Казахстане логистической базы как временной зоны для хранения контейнеров, которые скапливаются в порту Актау из-за транспортных проблем в Узбекистане. Было очевидно, что Абдиров был застигнут врасплох и сказал, что он не в курсе данного предложения. Он сказал, что Назарбаев не обсуждал с ним этот вопрос и попросил переговорить отдельно с полковником Мендыгалиевым. Тем не менее, генерал МакНабб сообщил, что США согласны на регулирование транспортных потоков, чтобы предотвратить заторы в Актау, так и на создание зоны временного хранения", - говорится в депеше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.