В Грузии задержали участников акции протеста против фильма "5 дней августа"

Москва, 6 июня 2011, 11:06 — REGNUM  Премьера фильма "5 дней августа" в Тбилиси не обошлась без инцидента. Часть грузинской оппозиции пыталась провести акцию протеста против содержания этого фильма у здания парламента Грузии, напротив кинотеатра "Руставели", в котором готовилась его премьера. Но полиция разогнала эту акцию еще до того, как она началась, а нескольких организаторов арестовала. Участники акции пришли на проспект Руставели с плакатами, надписями на которых они пытались сказать звездам Голливуда и мировому сообществу, что "пять дней августа были торжеством только для Саакашвили, а для остальной Грузии эти дни были трагедией".

Среди задержанных организаторов акции оказались супруга одного из лидеров Представительного народного собрания, бывшего шефа безопасности Грузии Ираклия Батиашвили Майя Батиашвили и их дочь Ирина Батиашвили. Полиция задержала также одного из лидеров объединения Национальный совет Лашу Чхартишвили и представителя "Гражданского движения беженцев" Теону Кардава.

В воскресенье, 5 июня вечером, в Тбилисском городском суде состоялся судебный процесс над задержанными. Суд в качестве меры пресечения вынес 10 дней административного заключения Лаше Чхартишвили. Он был осужден за мелкое хулиганство и оказание сопротивления полиции. Ирине Батиашвили, Майе Батиашвили и Теоне Кардава суд присудил выплату залога по 400 лари ($240) каждой. Сам Ираклий Батиашвили был задержан в ходе процесса. Он пытался пройти в зал суда, где проходил процесс над его женой и дочерью, но так как судебные приставы его не пускали, между ним и приставами произошел инцидент, в результате которого Батиашвили был арестован. За этот инцидент суд в качестве меры пресечения вынес ему выплату залога в размере 500 лари ($300).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail