Турция: Чем ближе к Европе, тем меньше рождаемость

Анкара, 6 июня 2011, 10:55 — REGNUM  С некоторых пор в ходе своих предвыборных выступлений лидер правящей и борющейся за переизбрание партии "Справедливости и Развития" Реджеп Тайип Эрдоган вдруг стал активно призывать молодых турков заводить в своих семьях не менее 3 детей. Подобная политическая риторика звучит довольно обыденно, скажем, для Франции или Японии, но для Турции, которая еще недавно переживала "нескончаемый бэби-бум", этот новый элемент политической кампании явно не потерял своей новизны. Актуальность этой новой проблемы для Турции была детально исследована в опубликованном в апреле докладе Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OECD) "Взгляд на общество 2011 - социальные индикаторы OECD". В фокусе этого доклада была социально-экономическая динамика 40 стран мира (преимущественно, развитых, плюс члены БРИКС). Раздел доклада, посвященный демографическим проблемам, представляется наиболее интересным.

Во всех без исключения рассматриваемых странах за последние 25 лет наблюдался устойчивый спад рождаемости. Наибольшее снижение рождаемости за период с 1984 по 2009 год было зафиксировано в Бразилии, Мексике и Турции. Если в 1984 году 100 турецких матерей в среднем рожали 390 детей (коэффициент 3,9), то в 2009 году 100 турчанок рожали уже всего лишь 212 младенцев (коэффициент 2.12). Уровень рождаемости в стране упал ниже Исландии и Новой Зеландии. Тем не менее рождаемость в Турции позволяет успешно восполнять естественную убыль населения, хотя по некоторым прогнозам, в 2038 в Турции может начаться общее сокращение населения.

Причины этого процесса имеют всеобщий и глобальный характер, среди которых обычно называют повышение образовательного уровня, урбанизацию и социальные изменения роли женщины в современном обществе. В наши дни большинство турок живет в малогабаритных, купленных в кредит квартирах в панельных домах. Оказавшись в тисках общества потребления, люди просто не в состоянии иметь большие семьи. Высокая стоимость жизни вынуждает работать всех членов семьи (иногда и детей). Турция не имеет по-европейски щедрых образовательных и медицинских программ. Так, по детской смертности Турция показала наихудший результат среди рассматриваемой категории стран: 17 смертей на 1000 рождений, при среднем показптеле - 4.6.

Судя по общей экономической тенденции, спад рождаемости в мире продолжится. Цены на питание, медикаменты, энергоносители, сырье и землю бьют рекорды. И если общие демографические показатели по Турции выглядят вполне типичными, то региональные особенности страны обнаруживают некоторые тревожные для официальной Анкары тенденции. Рождаемость в регионах Турции имеет тенденцию к росту по мере удаленности их от Европы. Согласно данным за 1998 год, живущая на западе страны турецкая мать в среднем имела 2 детей, в то время как на курдском востоке - 4,2. Эта тенденция сохраняется и среди курдов, переселившихся на запад страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail