Грузия сегодня: В Тбилиси официально обвиняют Россию и интенсивно обсуждают появление РАО "ЕЭС России" на местном энергорынке

Москва, 1 августа 2003, 20:32 — REGNUM  "В МИД Грузии не удовлетворены неадекватным ответом российской стороны на ноту, направленную в связи с возобновлением морского сообщения по маршруту Сухуми-Сочи", - заявил сегодня журналистам замглавы грузинского внешнеполитического ведомства Каха Сихарулидзе. Отметив, что российские коллеги заявляют, что теплоход "Вега-1" не принадлежит российской стороне и порт Сочи он зашел под флагом Боливии, он сообщил, что в связи с этим внешнеполитическое ведомство Грузии уже обратилось к правительству Боливии для того, чтобы проверить эту информацию.

Более того, в связи с произошедшим 26 июля пробным плаванием "Веги-1" в Сочи с представителями абхазского руководства на борту, официальный Тбилиси сегодня открыто обвинил Россию в поддержке абхазских сепаратистов. МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором отмечает, что это судно "грубо нарушило законодательство Грузии, включая Уголовный кодекс (незаконное пересечение государственной границы и нарушение таможенных правил), а также действующий указ президента Грузии №140 от 31 января 1996 года о закрытии Сухумского морского порта, портпунктов, морской акватории и участка государственной границы в пределах Абхазии, Грузия, для всех видов международных перевозок, о чем должным образом извещена российская сторона". Грузинская сторона считает, что поскольку "российская сторона, располагая информацией о выходе теплохода "Вега-1" из порта Сухуми, не проинформировала грузинскую сторону о нахождении судна-нарушителя в порту Российской Федерации" то тем самым она "фактически оказала ему содействие в избежании наказания, предусмотренного законодательством Грузии и международным правом".

В МИД Грузии подчеркивают, что "подобные действия российской стороны несовместимы с принципами добрососедства между двумя государствами, требованиями международного права - в частности, Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, а также положениями соглашения между правительствами Грузии и Российской Федерации о торговом судоходстве". Кроме того, "подобные действия российской стороны грубо нарушают положения меморандума о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств от 10 февраля 1995 года и решения СГГ СНГ о мерах по урегулированию в Абхазии, Грузия, от 19 января 1996 года, и представляют собой фактическое одобрение открытия морского сообщения с т.н. "Республикой Абхазия", что наряду с другими неправомерными и односторонними шагами - в частности, установлением упрощенного порядка пересечения границы на абхазском участке грузино-российской границы, предоставлением российского гражданства жителям Абхазии, Грузия, возобновлением железнодорожного сообщения и т.д. является продолжением политики всесторонней поддержки сепаратистского режима в Абхазии, Грузия".

Между тем, согласно обнародованным сегодня данным социологического исследования, проведенного среди граждан Грузии Международным республиканским институтом США при финансировании Агентства международного развития США (USAID), выяснилось, что большинство опрошенных жителей Грузии поддерживают идею открытия прямого железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. Респонденты, высказавшиеся за открытие железной дороги, считают, что это позволит улучшить экономическую ситуацию в Грузии и восстановить былые добрососедские отношения с Россией. Прямое железнодорожное сообщение с Россией обретает особую важность на фоне того, что, по мнению 54% опрошенных, за последний год экономическая ситуация в Грузии стала хуже. 80% опрошенных выступают за решение конфликта в Абхазии мирным путем и лишь 14% допускают силовой вариант решения проблемы в случае необходимости. В рамках этого исследования было опрошено 1500 респондентов на основе метода случайной выборки в десяти регионах Грузии, а число опрошенных в каждом регионе было пропорционально численности проживающего там населения.

Тем временем в грузинском парламенте развиваются дебаты касательно продажи активов американской корпорации AES в Грузии российскому холдингу РАО "ЕЭС России". Спикер парламента Нино Бурджанадзе на заседании высшего законодательного органа Грузии сегодня потребовала от правительства страны предоставить в парламент всю соответствующую информацию. Она заявила, что "Грузия должна иметь с Россией добрососедские отношения, нормальные, тесные экономические связи, в том числе и в энергетической сфере, однако это не означает, что мы должны передать России всю нашу энергосистему". Бурджанадзе выразила надежду, что "энергетические рычаги", которые попадут в руки российской стороны, не станут "предметом манипуляций и политического шантажа" против Грузии, и отметила, что обеспокоенность сообщениями о продаже акций компании AES выражает и население страны. По словам спикера, представители населения звонят по телефону в приемную председателя парламента и требуют разъяснений, выражая свое возмущение.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе отметил, что его комитет в последние дни несколько раз приглашал на свое заседание министра топлива и энергетики Грузии Давида Мирцхулава с целью обсуждения вопросов о продаже активов AES и оформления соглашения о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и правительством Грузии. Однако, несмотря на неоднократные приглашения, министр пока так и не явился в парламент.

Информация о сделке между американской корпорацией и российским холдингом вызвала возмущение и в рядах внепарламентской оппозиции. Так, лидер Партии национальной независимости Грузии Иракли Церетели назвал это "сговором против Грузии" и обвинил в причастности к этому президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Лидер ПННГ утверждает, что "Россия является враждебным Грузии государством, которое стремится ликвидировать суверенитет и независимость Грузии и, не имея возможности осуществить прямую агрессию, берет под контроль самую важную для страны энергетическую отрасль". По мнению Церетели, приход РАО "ЕЭС России" в Грузию является одним из признаков того, что грузинское руководство меняет прозападный курс на пророссийский, что в свою очередь, может станет препятствием в процессе интеграции Грузии в НАТО. При этом он подчеркнул, что если ориентация на Запад сменится на пророссийскую, то его партия обратится к администрации США с просьбой "ввести в Грузию войска, как это было сделано в Афганистане и Ираке, и помочь в устранении режима Шеварднадзе - разница лишь в том, что в Грузии никто не будет против этих действий американцев".

Между тем МИД Грузии пока не может подтвердить информацию о соглашении между AES и РАО "ЕЭС России". Как заявил на брифинге замминистра иностранных дел Каха Сихарулидзе, с того момента, как появилась информации о намерении AES продать свои активы в Грузии, правительство поручило внешнеполитическому ведомству страны прояснить ситуацию. "Представители нашего посольства в Вашингтоне неоднократно связывались с головным офисом AES в Арлингтоне, чтобы получить подтверждение. Сегодня глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили провел телефонный разговор с послом Грузии в США Леваном Микеладзе, который сообщил, что руководство корпорации AES до сих пор не подтвердило факт сделки с РАО "ЕЭС России",- отметил Сихуралидзе. Он опроверг заявления о том, что расширение сотрудничества Грузии с российскими энергетическими компаниями можно расценить как смену внешнеполитического курса страны. "Между Грузией и США не произошло ничего такого, что может повредить нашим партнерским отношениям", - подчеркнул замглавы МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail