Эксперты: Биотопливо нового поколения появится в Латвии через два года

Рига, 6 июня 2011, 10:32 — REGNUM  Появление в Латвии биотоплива второго поколения - лишь вопрос времени, это может произойти через два года, считают руководитель балтийского отделения Neste Latvija Арту Айриайнен и госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце. "Когда биотопливо появится в Латвии - это лишь вопрос времени. В Хельсинки, например, примерно 300 автобусов общественного транспорта ездят на биотопливе второго поколения от Neste, поскольку в Финляндии уже практически нет биотоплива первого поколения. Мы готовы продавать его в Латвии хоть сегодня, но законодательство не позволяет", - сказал Айриайнен корреспонденту ИА REGNUM.

Глава Neste отметил, что цену такого топлива прогнозировать трудно. В Финляндии из-за высоких налогов биотопливо второго поколения стоит примерно 1,50 евро.

Член комиссии Сейма по вопросам народного хозяйства, аграрной и региональной политики Эйнарс Цилинскис признал, что биотопливо второго поколения может появиться в Латвии в любой момент, его появление на рынке нельзя ограничивать. Другой вопрос, - в какой момент латвийские предприниматели начнут его производить. Сейчас по этому поводу ведутся дискуссии.

Госсекретарь Министерства экономики Юрис Пуце отметил, что биотопливо второго поколения технологически представляет собой размытое понятие. "Конечно, уже сейчас есть соответствующие технологии, но их стоимость несоразмерна нашему уровню, поэтому пока производить в Латвии конкурентоспособный продукт не представляется возможным, ведь риски расходов на сырье очень велики. Но, по моим прогнозам, победный марш биотоплива второго поколения состоится, ведь прогресс нельзя остановить", - сказал Пуце корреспонденту ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что конкретные сроки, когда в Латвии можно будет торговать таким топливом, установит Кабинет министров. "Мы многократно обсуждали с Neste этот вопрос. Мы не против продукта как такового, однако, в Латвии нет такого объема, чтобы оценить его соответствие критериям, поэтому мы полагаемся на то, что надо утвердить единый европейский стандарт. Сейчас этот процесс запущен, эксперты работают, и, скорее всего, результат появится в течение ближайших двух лет. Neste ввело биотопливо второго поколения на своих домашних рынках, Латвия пока не может себе этого позволить - у нас нет такой национальной нефтяной компании, объемы которой позволили бы экспортировать такой продукт", - сказал Пуце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail