Депутат партии власти требует от несовершеннолетнего преступника компенсацию в размере $1,6 млн (Армения)

Ереван, 5 июня 2011, 23:28 — REGNUM  Судебный иск в 600 млн. драмов (более $1,6 млн) предъявил несовершеннолетнему жителю города Абовяна Ваге Акопяну депутат парламента Армении Спартак Меликян, сообщает газета "Грапарак" ("Площадь"). Дело в том, что 24 февраля Ваге Акопян совершил по неосторожности наезд на отца депутата Сейрана Меликяна, который в результате аварии погиб. Сразу же после дорожно-транспортного происшествия Акопян был арестован и уже три месяца находится в колонии для несовершеннолетних "Абовян". Он уже дал признательные показания, и ему предъявлено обвинение по статье 242 УК Армении. - нарушение правил эксплуатации транспортного средства и правил дорожного движения.

Несмотря на то, что виновник ДТП полностью признал свою вину, прокурор требует назначить ему предельное наказание - 3 года лишения свободы, тогда как при аналогичных случаях, как отмечает издание, "в отношении совершеннолетних прокуратура не запрашивает максимальный для этой статьи срок". Более того, объявленная недавно амнистия, по свидетельству адвоката Ваге Акопяна Астхик Газарян, распространяется и на ее подзащитного "по нескольким пунктам", но тот, по-прежнему, находится за решеткой. "Спартак Меликян и его представитель, поняв, что обвиняемый может выйти на свободу по амнистии, нашли новый способ удержания его в заключении. Они предъявили иск о возмещении ущерба", - сказала Газарян. Депутат потребовал от подростка возместить понесенные им в результате ДТП расходы, в числе которых - 2 млн. драмов (около $ 5,7 тыс.) потрачены в больнице, 15 млн. - на похороны, 20 млн. - на панихиду, 10 млн. - на кладбище. Помимо этого, депутат Спартак Меликян оценивает причиненный ему моральный ущерб в 550 млн. драмов.

Напомним, что депутат правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель партии "Демократия и труд" Спартак Меликян во время обсуждения годового отчета Контрольной палаты в ноябре 2010 г. заявил, что группа представителей КП, обнаружив ряд нарушений в частном университете "Анания Ширакаци", потребовала взятку в размере $4тыс. взамен на молчание. Председатель КП Ишхан Закарян, в свою очередь, обвинил Меликяна в том, что тот, будучи депутатом, является 100-процентным владельцем этого негосударственного вуза. При этом он опроверг всякие обвинения во взяточничестве, сообщив, что Контрольная палата подала в суд на представителя правящей партии за клевету.

Родители Ваге Акопяна готовы компенсировать нанесенный сыном ущерб, но не в таких "астрономических цифрах". "Я не отказываюсь, я готов оплатить, но пусть сделают разумный расчет, как того требует закон, - заявил газете отец Арсен Акопян. - Что касается 600 миллионов - это абсурд". Адвокат Газарян считает, что иск не может служить основанием "для удержания в несвободе" подпадающего под амнистию несовершеннолетнего обвиняемого, так предъявляемые к оплате миллионы документально не подтверждены. "В Абовяне ходят слухи, что судье (Грайру Саркисяну), мягко говоря, опротивело это дело, и в некоторых кругах он говорил, что на него "давят сверху", он не может вынести самостоятельное решение", пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инцидент с участием председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна и депутата от фракции РПА Спартака Меликяна стал основной темой не только дебатов на слушаниях в парламенте, но и состоявшегося 19 ноября 2010 года брифинга. "Столкновение" парламентария и главы КП, которые обменялись взаимными обвинениями, дало начало судебному разбирательству и привело к отказу от депутатской неприкосновенности. Самым занимательным, однако, оказалась позиция главы фракции РПА Галуста Саакяна, который отметил: "Меликян является членом нашей фракции, но он не член Республиканской партии. С точки зрения фракционной деятельности, он допустил ошибку, потому что подобные вопросы следует заранее обсудить и преподнести таким образом, чтобы результаты были более эффективными. Но я не вижу тенденций в поведении Меликяна. Я отношу это к его депутатской неопытности, ведь он в парламенте 2-3 года, и такие отклонения допустимы для него, но для меня неприемлемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен