Армения может получить $400 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Москва, 5 июня 2011, 23:20 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил по итогам заседания совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве 5 июня о возможности предоставления Армении кредита в размере $400 млн. По его словам, рассмотрение данного вопроса состоится на следующем заседании совета, запланированном в течение ближайших месяцев.

Как сообщил журналистам российский министр, кредит будет направлен на реструктуризацию ряда отраслей армянской экономики. "Мы определили некоторые условия, которые потребуются для предоставления этого кредита", - сказал Кудрин. Отметим, что 5 июня, Антикризисный фонд ЕвроАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита в размере $3 млрд сроком на 10 лет. Условием получения кредита по плавающей ставке в 4,1% годовых стала приватизация в течение трех лет белорусских активов на сумму 7,5 миллиардов долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, Россия ежегодно в течение 3-х лет будет приватизировать на сумму 2,5 миллиарда долларов, но речи о продаже белорусских активов за "бесценок" не идет. Среди приоритетных целей приватизации Кудрин обозначил доли Белоруссии в ВТБ, Сбербанке, Совкомфлоте, "Роснефти" и других предприятиях. По его словам, речь идет о приватизации "первоклассных активов".

Какие условия придется выполнить Армении, чтобы получить кредит Антикризисного фонда ЕвроАзЭС, Алексей Кудрин не уточнил. Напомним, в 2009 году Россия выделила Армении стабилизационный кредит в размере $500 млн. Средства были предоставлены одним траншем по ставке около 4% годовых, с пятилетним льготным периодом. Позднее в армянской прессе муссировалась информация о том, что кредит был распределен между хозяйствующими субъектами, в основном строительной индустрии, аффилированными с армянской властью. Также отмечалось, что российская сторона осталась недовольна эффективностью использования антикризисных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.