В Калуге неизвестные подожги памятник архитектуры с двухсотлетней историей

Калуга, 5 июня 2011, 22:57 — REGNUM  Полгода в Калуге полгода бывшие жильцы известного в городе Дома Толмачевых дожидались решения судьбы этого памятника архитектуры с двухсотлетней историей, но обещанных городскими властями инвесторов до сих пор нет. Как сообщает телесюжет программы "Вести-Калуга", с транспарантами, написанными от руки - пикет жильцов был больше похож на собрание соседей, чем на вызов городским властям и министерству культуры области. Впрочем, диалог с народом пока идет только в виде переписки, объясняет краевед Людмила Паутова. Последний ответ от областного министерства культуры пришел в конце марта. Согласно ему Дом Толмачевых уже пять лет как муниципальная собственность, а значит и все вопросы - к руководству Калуги, которое кстати, пикет оставило без внимания. Люди хотели навести порядок сами, но разрешения на субботник жильцы не получили до сих пор. За полгода, что дом перестал быть жилым, здесь накопилось немало мусора, а охранять памятник культурного наследия стали только в мае этого года.

Заколоченные двери, чудом уцелевшие стекла в оконных рамах - образец городского деревянного зодчества разрушается на глазах, а ведь мог бы ещё послужить городу, уверены пикетчики. Сейчас калужане собирают подписи под очередными обращениями. Одно из них в скором времени поступит в приемную президента России.

Бывшие жильцы Дома Толмачевых переживают лишь об одном, чтобы за время переписки с федеральными и муниципальными властями памятник архитектуры не постигла та же участь, что и его южный флигель, который сгорел два года назад. Но его обгоревшие остатки до сих пор остаются на улице. Считается, что Дом Толмачевых построен в 1814 году, после окончания Отечественной войны. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге.

Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Потом их место заняли гаражи. Наверное, именно в таких усадьбах жили тургеневские героини, поэтому одна из существующих легенд о доме, рассказывает, что он каким-то образом связан с творчеством Тургенева, Ведь не случайно горожане усадьбу называли "дом хозяйки Му-му".

Между тем, как сообщает 5 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию депутата Законодательного собрания Калужской области Вячеслава Горбатина, Дом Толмачевых на котором красуются таблички, что здание охраняется государством и Казачьим спасом, через день после пикета в ночь на 4 июня некие "добрые люди" подожгли изнутри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.