Губернатор: Воронежская область может быть в числе 30 самых развитых регионов РФ

Воронеж, 5 июня 2011, 20:58 — REGNUM  Вопросы реализации социально-экономической стратегии России на период до 2020 года и актуализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года стали темами круглого стола, состоявшегося в правительстве Воронежской области 4 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора. Активное участие в обсуждении этих вопросов приняли глава региона Алексей Гордеев и ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, возглавляющий экспертное сообщество, привлеченное к разработке Стратегии 2020.

Открывая заседание круглого стола, Алексей Гордеев особо отметил важность мероприятия: "Сегодня у нас есть уникальная возможность рассмотреть перспективы развития страны и региона с руководителями экспертных групп, которые по поручению председателя правительства России Владимира Путина возглавляют те или иные направления по формированию Стратегии 2020. Этот документ сейчас активно обсуждается как на федеральном, так и на местном уровне. Нам интересно обсудить именно региональный аспект, рассмотрев стратегические ориентиры с точки зрения практики действий областных властей, включая и муниципальный уровень. Необходимо сделать так, чтобы наша областная стратегия гармонично вписывалась в федеральную Стратегию 2020".

Ярослав Кузьминов напомнил, что по инициативе председателя правительства России Владимира Путина на базе "Высшей школы экономики" была сформирована 21 экспертная группа по ключевым вопросам стратегии развития России, обновления Стратегии 2020. "Перед нами поставлена задача - собрать максимально широкий состав экспертов, которые имеют позитивные взгляды на развитие России по разным секторам макроэкономики, в области здравоохранения, образования, общественных организаций, и сформулировать различные варианты возможных траекторий развития России. Предстоит также просчитать эти траектории с точки зрения тех ресурсов, которые они потребуют, и возможные результаты этих стратегий. Экспертные группы работают уже почти полгода. При этом очень важно, что к обсуждению привлекаются эксперты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и работающие в регионах. Это дает возможность скорректировать позиции, наше видение проблем России", - сказал он.

Ярослав Кузьминов также дал высокую оценку тому факту, что в Воронежской области экспертное сообщество широко представлено учеными университета. "Такая степень доверия и включенности ученых в выработку областной политики, как у вас, в регионах встречается достаточно редко", - заметил он.

Ректор ВШЭ и другие федеральные эксперты, участвующие в работе "круглого стола", - проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Борис Кузнецов, директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. А.Б.Соловьева Ирина Кузнецова - обозначили круг проблем, которые решаются в руководимых ими экспертных группах. Это проблемы рынка труда, профессионального образования, миграционной политики, вопросы укрепления рыночных институтов, обеспечения стабильности условий собственности и развития конкуренции, стимулирование малого предпринимательства, а также повышения государственных инвестиций и государственных закупок, создания федеральной контрактной системы.

По мнению заведующего кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, профессора Владимира Эйтингона, при подготовке предложений в Стратегию 2020 федеральные экспертные группы должны использовать, помимо прочих, и прагматический подход, а также более внимательно учитывать интересы регионов. Участники "круглого стола" внесли и другие предложения в Стратегию 2020, а также обменялись мнениями по укреплению взаимодействия экспертных групп. По их общей оценке, в конечном итоге выработка механизма согласованных действий при обсуждении документа пойдет на пользу развитию страны и регионов.

"Старый источник роста, к которому мы привыкли, с которым нам комфортно было 10 лет, закончился. Эксплуатация наших природных ресурсов, их продажа на мировых рынках может обеспечивать в среднем не больше 1,5% роста ВВП в год. Такого рода темпы роста, темпы развития устроить никого не могут. Чтобы вернуться в клуб ведущих стран, а у России есть все основания бороться за это, нам нужно обеспечит в течение 20 лет устойчивые темпы роста на уровне 5-6% в год", - сообщил по итогам круглого стола Ярослав Кузьминов. В свою очередь, подводя итоги работы круглого стола, губернатор Алексей Гордеев обратил особое внимание на тот факт, что приезд московских коллег и возможность обсудить социально-экономическую стратегию страны на долгосрочный период очень важен для развития региона. "Федеральная и региональная стратегии должны быть полностью синхронизированы и гармоничны", - подчеркнул он. Говоря о необходимости выработки этих документов, губернатор напомнил, что в области пройден определенный этап развития: "Сейчас правительство области ставит цель, которая, может быть, слишком интегральная, но понятная для людей. Мы должны создать у себя в регионе максимально благоприятный климат, наилучшие условия для проживания людей и развития бизнеса. А вот как это сделать и как превратить планы в реальные механизмы и действия - это и должно лечь в основу регионального документа".

Алексей Гордеев также отметил, что при этом не снимается задача вывести область в тридцатку региональных лидеров. "Оценивая Воронежскую область, мы считаем, что она вполне может быть в числе 30 самых развитых регионов Российской Федерации. И эта задача последовательно выполняется", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.