Национальное космическое агентство Туркмении разместится в здании Минобороны страны

Ашхабад, 5 июня 2011, 19:26 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился разместить Национальное космическое агентство в здании Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Министерства обороны Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В будущем для Агентства будет построено современное административное здание, отвечающее всем необходимым требованиям", - отметил Бердымухамедов, выступая накануне на заседании правительства. Он также дал вице-премьерам Гурбанмураду Мезилову и Нокергулы Шагулыеву задание относительно подготовки специалистов для работы в Национальном космическом агентстве.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 30 мая своим указом распорядился создать Национальное космическое агентство, одной из задач которой является запуск в космос первого в истории страны национального искусственного спутника. Создание в Туркмении Национального космического агентства, по задумке властей, позволит туркменским астрономам подключиться к научным исследованиям по изучению космического пространства.

В настоящее время в мире особую актуальность приобретают вопросы проведения научных исследований и астрономических наблюдений за Солнцем и другими космическими объектами Солнечной системы, а также малыми космическими объектами, приближающимися к Земной орбите. И в этом плане открываются широкие перспективы для налаживания международного сотрудничества Туркмении с ведущими мировыми научными центрами в данном направлении исследований. В Туркмении на горе Душак существует астрономическая обсерватория, располагающая метровым телескопом и другим оборудованием, которая при соответствующей модернизации и обновлении может внести весомый вклад в проведение исследований на уровне национальных и международных программ.

Астрономы Туркмении уже имеют опыт успешного сотрудничества с зарубежными коллегами. В частности, большая работа проводилась в партнерстве с астрономической обсерваторией Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. С 1993 года по 2003 год проводились совместные исследования по астрономии, астросейсмологии и метеорологии в рамках международных кооперативных программ на высокогорной обсерватории Душак-Эрекдаг. Результаты научных исследований с использованием данных этой продолжающейся программы были представлены на международных симпозиумах и конференциях в Австрии, Италии, Индии, России, Чехии и других странах. По материалам наблюдений в обсерватории Душак-Эрекдаг опубликовано более 30 работ в престижных научных журналах мира.

По оценке международных специалистов, астро-климатические условия Туркмении являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более 2 тысяч часов наблюдений за космическими объектами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.