Эксперт: без отказа от "оккупации США" у оппозиции в Грузии нет перспектив

Москва, 5 июня 2011, 17:23 — REGNUM  Борьба грузинской оппозиции во главе с Нино Бурджанадзе против правительства Михаила Саакашвили будет бесплодной, пока она лишена ясно выраженной внешнеполитической аргументации, а также конкретных инициатив по разрешению абхазского и югоосетинского конфликтов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Кавказа Виктор Якубян. По его словам, пока Бурджанадзе не признала всю пагубность итогов так называемой "революции роз", у истоков которой она сама и стояла, грузинское общество не поверит в серьезность ее намерений и революционном характере изменений в ее подходах и планах.

Как отметил Якубян, Бурджанадзе необходимо констатировать политическую, экономическую и идеологическую оккупацию Грузии Соединенными Штатами Америки. "События 26 мая доказали тот очевидный факт, что в Грузии сформировано классическое полицейское государство, суть которого состоит в жестком контроле одной части общества (силовиков и чиновников) над другой (безработным людом). Волшебные реформы, о которых неустанно твердит Саакашвили, есть результат финансовых инъекций США в государственный аппарат Грузии. Коррупция в правоохранительной системе пошла на убыль только благодаря тому, что чиновники и полицейские получают высокую зарплату непосредственно из американского бюджета через фонд Сороса, а мафиозный рэкет сменился централизованным государственным рэкетом и прочими "досудебными сделками". Между тем, если тому же киргизскому или армянскому полицейскому поднять зарплату со 100 до 1000 долларов, пригрозив тюрьмой за любое противоправное действие, очевидно, в его сознании произойдут революционные трансформации. Таким образом, грузинские "чудо-реформы" обеспечиваются прямым американским финансированием, однако это работает не на укрепление суверенитета страны, а на разрушение его экономической конструкции и подчинение финансирующей стороне. В результате, внешний долг Грузии на текущий момент равен примерно 85% его ВВП. Тенденция на уничтожение экономического суверенитета Грузии будет продолжена и в дальнейшем, а правительство окончательно превратится в иждивенца, готового платить за новые инъекции беспрецедентными авантюрами во внешней политике. Подтверждением тому - массовая отправка грузинских солдат в Афганистан при том, что даже многие страны НАТО готовятся к сворачиванию своей активности. Война августа 2008 года также была результатом экономического иждивенчества и отказа от суверенитета, поскольку война с соседней Россией - была чистой воды безумием, которое можно объяснить только тем, что Саакашвили в этот момент работал в интересах кого угодно, но только не самой Грузии", - считает эксперт.

По словам Якубяна, успех Бурджанадзе и любого другого оппозиционера в Грузии исключен, если его действия не направлены на возвращение суверенитета Грузии и его народу. Это предполагает отказ от внешнего финансирования и выход на открытый и публичный диалог с Россией по возобновлению экономических отношений. Что касается вопросов с Абхазией и Южной Осетией, то они могут быть решены исключительно в четырехстороннем формате - Москва, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали. "Бесплодные встречи в рамках так называемых Женевских консультаций вызывают смех, поскольку речь на них идет не о конкретных механизмах урегулирования текущих проблем, а отдается политическая дань Европе и США. Тем самым Россия и Грузия показывают, что они - две соседние страны и два родственных народа - не способны сами решать свои вопросы, поскольку либо лишены культуры диалога, либо же их интересы подчинены третьим силам", - считает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.