Лидер "Яблока" задержан в Ленинградской области

Москва, 5 июня 2011, 17:12 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин задержан сегодня, 5 июня, в Ленинградской области во время экологической акции. Как он сообщил "Эху Москвы" сотрудники инспекции по маломерным судам заявил, что у Митрохина не в порядке документы на право вождения именно этого катера. Другие участники акции, по словам Митрохина, продолжили ее.

Как сообщили ИА REGNUM в петербургском отделении "Яблоко", сегодня активисты партии вместе с Сергеем Митрохиным и местными жителями провели инспекцию "прокурорского берега" Нахимовского озера (Ленинградская область). Такое название берег получил из-за того, что дом в здешнем элитном поселке приобрел начальник управления генпрокуратуры в Северо-западного округе Сергей Бедниченко, рассказывают жители.

На берегах Нахимовского озера - на землях Гослесфонда и заказника "Илола" - построены два элитных поселка, территория которых обнесена заборами до самой линии воды. Таким образом, людям, не являющимся крупными бизнесменами или чиновниками, перекрыт доступ к воде, что полностью противоречит Водному кодексу РФ.

"Сейчас мы обнаружили, что заборы, спускающиеся к водоему, наспех снесены. Но не везде", - рассказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Оставшиеся незаконные заборы участники инспекции так же снесли. При этом, сопровождавшие инспекцию "Яблока" представители прокуратуры во главе с зампрокурором области Павлом Панфиловым, "рапортовали" об устранении всех нарушений. Несмотря на утверждения прокуроров, "яблочники" и представители общественных организаций зафиксировали различные бытовые строения на береговой линии озера, а так же сброс сточных вод и канализаций в озеро.

Активисты "Яблока" установили на месте снесенных заборов табличку с выдержками из 6 статьи Водного кодекса. Так, согласно этой статье каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.