В Калужской области свыше 7 тысяч детей мигрантов оказались вне общества

Калуга, 5 июня 2011, 16:26 — REGNUM  Проблемы молодежного экстремизма обсудили в Калуге на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы заседания, впервые было отмечено, что в настоящее время общество озабочено т.н. "этническим экстремизмом".

К примеру, в Калужской области на миграционном учете состоит порядка 7 тысяч несовершеннолетних иностранцев. В основном, это - дети трудовых мигрантов и сегодня общественный контроль над деятельностью этих подростков практически отсутствует. Между тем, как отмечают специалисты регионального министерства образование и науки, в современных условиях проблема совершенствования деятельности образовательных учреждений в области профилактики экстремизма, ксенофобии и национализма среди обучающихся и в том числе детей трудовых мигрантов становится все более актуальной.

В 2011 году по поручению министерства образования и науки области в 8 муниципальных районах и в Калуге было проведено социологическое исследование межнациональных и межконфессиональных отношений среди подростков и молодежи. Результаты анкетирования показали, что более половины (52,9 %) молодых людей, участвовавших в исследовании, затрудняются в определении признаков экстремистских организаций, движений. 47,6 % опрошенных молодых людей считают организации и движения экстремистками, если они осуществляют насилие в отношении представителей других национальностей, религиозных групп; 34 % респондентов - "если они провозглашают превосходство своей национальности, религии". 29,3 % опрошенных в качестве экстремистских проявлений выделили осквернение памятников, храмов; 26,7 % - призывы к вооруженной борьбе с властью; 25,1 % - насильственное распространение своих идей.

На вопрос: "Знаете ли Вы о существовании на территории нашей области каких-либо экстремистки настроенных молодежных организаций, движений?" более 40 % респондентов отвечать отказались. 17,4 % опрошенных не знают о существовании таких организаций. 30,5 % ответили, что "кое-что слышали". 8,4 % молодых людей, обучающихся в образовательных учреждениях Боровского, Дзержинского, Износковского, Малоярославецкого, Ферзиковского районов, а также Калуги, знают о существовании на территории области экстремистки настроенных молодежных организаций, движений и довольно часто сталкиваются с их представителями, а 2 % ответили, что являются участниками такой организации. Всего в исследовании участвовало 398 человек.

В текущем учебном году предусмотрено включить во все учебные программы курсов повышения квалификации для руководителей и педагогов образовательных учреждений обязательный модуль по вопросам поликультурного образования, воспитания гражданского самосознания, методики социокультурной адаптации детей из семей мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.