Туркмения за 20 лет довела переработку хлопкового волокна до 61%

Ташкент, 5 июня 2011, 14:31 — REGNUM  В Туркмении на сегодняшний день, благодаря коренной структурной перестройке отрасли, созданию новых высокотехнологичных предприятий, переработка хлопкового волокна достигла 61%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось на международной выставке "Достижения текстильной промышленности Туркмении за годы независимости и перспективы развития" в Ашхабаде.

Как сообщает пресс-служба Министерства текстильной промышленности Туркмении, в первые годы становления государства, в стране перерабатывалось не более четырех процентов производимого хлопкового волокна. "Производя ежегодно сотни тысяч тонн хлопка-сырца, Туркмения определила приоритетной задачей максимальное использование огромного ресурсного потенциала и возможностей отрасли, последовательное развитие всей ее направлений с ориентиром на выпуск конкурентоспособной продукции. Уже сегодня ежегодный объем производимой на всех предприятиях отрасли, включая хлопкопрядильные фабрики и текстильные комплексы, ткацкие, швейные, шелковые и обувные производства, с темпами прироста на уровне 10-12%, превышает 997,5 миллиона манатов ($356 млн.)", - отмечает пресс-служба Минтекстильпрома страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре прошлого года выступил с предложением сохранить закупочные цены на хлопок на уровне текущего года для предприятий текстильной отрасли в 2011 году. Он также поручил соответствующим вице-премьерам проработать вопросы, связанные с финансированием строительства новых фабрик и модернизации устаревших предприятий. Перед туркменскими текстильщиками поставлена задача - в обозримом будущем полностью перерабатывать весь производимый в стране хлопок. В развитие этой отрасли вложено более $1 млрд, из них $300 млн составляют иностранные инвестиции. Правительство Туркмении к 2020 году планирует довести объем инвестиций в отрасль до $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail