Кишинев обвинил приднестровских силовиков в противодействии молдавским выборам

Кишинёв, 5 июня 2011, 13:33 — REGNUM  Жители приднестровского микрорайона Коржево имеют возможность принять участие в выборах в местные органы власти на территории соседнего села Кочиеры, находящегося под юрисдикцией Кишинева. Об этом сообщили 5 июня в ЦИК Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель молдавской правозащитной ассоциации Promo Lex Ион Маноле заявил, что с 5:00 утра по местному времени приднестровская милиция заблокировала выезд из Коржево, препятствуя доступу жителей в соседние Кочиеры. По словам Маноле, лишь к 8:30 по местному времени, после вмешательства членов Объединенной контрольной комиссии и миротворцев, выезд из Коржево был разблокирован. Председатель ЦИК Юрий Чокан в свою очередь сообщил, что приднестровская милиция продолжает контролировать въезд и выезд из микрорайона, однако "препятствия уже не чинятся".

Напомним, на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. 27 мая на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии было принято решение о переносе в ходе намеченных на 5 июня местных выборов избирательного участка из Коржево в соседний населенный пункт Кочиеры, находящийся под юрисдикцией Кишинева. Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев также неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. Эти попытки неизменно приводили к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail