План Маршалла-2 может предложить Европа для интеграции Центральной Азии - узбекский эксперт

Москва, 5 июня 2011, 11:24 — REGNUM  Политолог из Узбекистана Фархад Толипов считает, что страны Центральной Азии могут воспользоваться опытом Европы, взяв в качестве основы интеграции формирование Европейского союза, образованного в результате реализации плана Маршалла.

Он напомнил, что американская программа восстановления и развития экономики Европы была реализована после Второй мировой войны. "Это стало первым толчком для последующего европейского объединения. Такой же толчок для центрально-азиатского объединения мог бы быть сделан теперь уже не Америкой, а самой уже сильной, окрепшей, процветающей, демократической Европой", - цитирует таджикская редакция радио "Свобода" Фархада Толипова.

По его словам, Европа, которая когда-то нуждалась в плане Маршалла, может, предложить, условно называя, план Маршалла-2, но уже для Центральной Азии. "Однако, на интеграцию сильно влияют геополитические факторы, которые извне сильно искажают внутрирегиональный процесс. Элиты и руководители центрально-азиатских государств оказались не готовыми к тому, чтобы отказаться от части своего суверенитета и перейти к полноценной интеграции", - сказал узбекский эксперт на международной конференции "Европа и Центральная Азия: Новые тренды сотрудничества" в Бишкеке.

В то же время, аналитик из Казахстана Алмат Тоекин указывает, что нельзя сбрасывать со счета и наличие внешних сил, которые вовсе не заинтересованы в объединении республик региона. "С точки зрения геополитики, России, Китаю и США невыгодно, чтобы мы были единым целым, как регион на уровне Европейского союза. Если пять республик объединятся подобно сжатому кулаку, то он будет иметь довольно весомую мощь и в военном, и в экономическом плане. Может быть, поэтому они закидывают головешки от костра, чтобы между нами всегда возникали какие-то трения и, чтобы у нас не было предпосылок для сближения", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.