Эксперт: Инициатива по денонсации Харьковских соглашений - часть "газовой игры" Януковича с Кремлём

Москва, 4 июня 2011, 20:42 — REGNUM  

"Харьковские соглашения стали объектом нападок с "посторанжевой" стороны сразу после подписания", - заявил 4 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог Олег Неменский.

Напомним, 2 июня Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам поддержал законопроект депутата от "Нашей Украины" Андрея Парубия относительно денонсации соглашения между Украиной и Россией по пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины в обмен на скидку на газ.

По словам эксперта, данный комитет украинского парламента, почти полностью контролируемый "посторанжевыми", ещё год назад рекомендовал Раде не ратифицировать эти соглашения, признав их противоречащими Конституции. "Рада тогда его не послушалась. Не послушается и теперь", - заявил Неменский.

"Однако политические очки на требовании отказа от харьковских соглашений хотят заработать все "посторанжевые" политические силы. И, надо сказать, они находят благодарный отклик у своих избирателей. Поддержка законопроекта, автором которого является заслуженный украинский националист, галичанин Андрей Парубий, стоявший в своё время у истоков тягнибоковской "Свободы", - моральный долг "национал-патриотических" сил, возможность напомнить избирателю о своём существовании. Это также очень важно и для лагеря Юлии Тимошенко: развёрнутая кампания по обвинению Януковича в предательстве национальных интересов при подписании Харьковских соглашений - своего рода имиджевая компенсация подобных же обвинений, предъявляемых сейчас Тимошенко по поводу предыдущих газовых договоров. Впрочем, эта часть игры выглядит довольно беззубой, так как аргументов для защиты у президентской стороны достаточно, а убеждать в их пользе запад страны никто и не собирался", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, всё это вовсе не означает, что одобрение комитетом законопроекта Парубия произошло без кивка со стороны президентской администрации. "Между Россией и Украиной сейчас идёт очень жёсткий торг по пересмотру формулы цены на газ, и у Украины слишком мало аргументов для усиления своей позиции. Речь идёт не столько об угрозе реальной денонсации Харьковских соглашений, сколько о шумихе вокруг уже запущенной процедуры, - и это ещё один способ надавить на московских коллег по переговорам", - считает политолог.

"Несомненно, трудно себе представить, чтобы Янукович когда-либо действительно пошёл на отказ от них. Эти соглашения - не только его личная заслуга как президента, его самый значимый волевой шаг на этом посту, но и то, что действительно спасло страну и продолжает выручать её по сей день. Да, столь же трудно себе представить, чтобы они получили действительно многолетнее будущее - когда к власти придёт оппозиция, они наверняка будут отменены. Но сейчас, пока они стране действительно необходимы, призывать к их денонсации могут только те политические силы, которые, в силу своего оппозиционного положения, имеют большой капитал политической безответственности", - сказал Неменский.

"И, тем не менее, некоторый шантаж Кремля (не самой денонсацией, но шумихой вокруг такой перспективы) имеет смысл, в первую очередь из-за особой ситуации в России: президентская предвыборная кампания ещё не началась, но уже создаёт атмосферу политической жизни. И громкие дискуссии в верхах и в СМИ о необходимости денонсации Харьковских соглашений, которые будет трудно не слышать в России - это всё может стать по-своему значимым фактором во внутрироссийской политической игре, делающей тон Москвы на переговорах с Украиной чуть более мягким", - подвёл итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами