Лавров: Активный диалог по приднестровскому урегулированию возобновился

Москва, 4 июня 2011, 19:30 — REGNUM  В настоящий момент возобновился активный диалог относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прессе сегодня, 4 июня, в Одессе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время мы совершенно не занимались политическим урегулированием, решая лишь текущие проблемы. Наконец диалог возобновился - нам придется потрудиться, чтобы сблизить позиции по приднестровской проблеме", - сказал он. Данный вопрос поднимался и на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. "Год назад президенты наших стран приняли Совместное заявление по приднестровскому урегулированию, которое способствовало активизации политического процесса. Сегодня мы совместно с украинскими коллегами содействуем тому, чтобы стороны вернулись за стол переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В конце июня в Москве состоится очередное заседание в этом формате. В этой связи сегодня мы обсудим координацию наших действий как стран-гарантов", - заявил в ходе заседания Лавров.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко проведут в Одессе раздельные встречи с главами МИД Молдавии и Приднестровья Юрием Лянкэ и Владимиром Ястребчаком, после чего якобы должна была состояться встреча в четырехстороннем формате, однако в итоге главы МИД РФ, Украины, Молдавии и Приднестровья не смогли собраться за одним столом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.