Почему сербов называют "фашистами", а хорватов - "героями": Балканы за неделю

Балканы, 4 Июня 2011, 17:31 — REGNUM  

Сербия

Перед зданием парламента Сербии в Белграде прошел митинг против ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, в котором приняли участие около 15 000 человек. Митинг завершился беспорядками, в результате которых было задержано 179 человек. Митингующие бросали в полицейских камни и бутылки, ранено 11 граждан и 32 полицейских, повреждено шесть объектов и пять полицейских автомобилей, сообщает агентство "Танюг". Министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что к митингующим присоединились представители экстремистских движений, которые и спровоцировали беспорядки в центре Белграда.

Сербская радикальная партия осудила правительство Сербии в связи с выдачей генерала Ратко Младича Гаагскому трибуналу и предупредила, что тем самым создана угроза существованию Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. СРП осуждает режим Бориса Тадича, заявили представители партии. Сербские радикалы призвали Воислава Коштуницу и Демократическую партию Сербии поддержать инициативу по смещению с должности президента Бориса Тадича и действующего состава правительства, пишет "Блиц".

Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц выразил благодарность сербским властям за арест бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича. На пресс-конференции в Гааге Браммерц заявил. что в своей речи перед Советом безопасности ООН он обязательно упомянет, что Сербия выполнила одно из своих важнейших международных обязательств. По словам прокурора, пока сложно сказать, сколько времени продлится процесс над Младичем, пишет "Политика".

Генерал Ратко Младич на вертолете был переправлен в Гаагу. Младича обвиняют в геноциде, преступлении против человечности и нарушении законов войны во время конфликта в Боснии и Герцеговине в период 1992-1995 гг. Генерал был приведен в Гаагский суд из тюремной больницы, а обвинения в свой адрес назвал гнусными и омерзительными. Мне нужно время для того, чтобы прочитать эти обвинения и обсудить их со своими адвокатами; мне потребуется больше месяца на то, чтобы осмыслить эти омерзительные обвинения, о которых я никогда не слышал, ответил Младич на вопрос судьи о том, что он может сказать в ответ на обвинения. Бывший лидер боснийских сербов добавил, что защищал свой народ и свою землю, а не Ратко Младича, сообщает газета "Политика". Часть заседания, во время которой Младич рассказывал о состоянии своего здоровья, была закрытой.

После двух месяцев сбора подписей активисты движения Соединенных регионов Сербии передали в республиканский парламент петицию в поддержку децентрализации Сербии с подписями 515.792 граждан. Речь идет об изменениях и дополнениях закона о финансировании органов местного самоуправления, выборах глав округов и городов, общественной собственности, сельскохозяйственных землях и налоге на недвижимость. Председатель СРС Младжен Динкич заявил, что ожидает от правительства принятия решения относительно поданной петиции уже в июне, сообщает "Блиц".

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич в своем интервью для журнала "НИН" заявил о том, что Сербия сделала ошибку еще тогда, когда не стала проводить переговоры о разделении Косово с Албанией. Мы пытались защитить Косово, но у нас ничего не вышло, поэтому теперь мы, пока не поздно, говорим о его разделении, сказал Дачич и добавил, что разделение Косово между Сербией и Албанией является единственным логичным вариантом. - Некоторые говорят, что это идеи из девятнадцатого века. Возможно, но такие же идеи применяли словенцы, хорваты, и даже черногорцы. Наш народ должен поставить точку на этой проблеме. Пока для нас существует только прошлое, у нас нет будущего, заявил Ивица Дачич.

Телерадиокомпания "РТС" привела результаты исследований общественного мнения о экономической ситуации в Сербии. По последним данным, в Сербии осталось без работы около 300 тысяч человек. Наблюдается постоянный рост уровня цен на продукты питания (на данный момент цены составляют 75% от средних цен в ЕС, при средней зарплате в Сербии 357 евро). Сербия находится на последнем месте по уровню средней зарплаты в Балканском регионе, заработные платы в стране в два раза ниже, чем в Хорватии, и в три раза ниже, чем в Словении. Согласно исследованиям, мировой экономический кризис возник во всех республиках бывшей Югославии (кроме Словении) с опозданием на год. Большинство республик региона до сегодняшнего дня не справились с его последствиями.

Хорватия

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила, что Хорватия будет настаивать на расширении обвинений против лидера боснийских сербов Ратко Младича в связи с преступлениями, совершенными генералом на территории Хорватии. Мы подготавливаем заключение для его рассмотрения на ближайшем заседании правительства, чтобы тем самым подтолкнуть наших государственных адвокатов к отправке заявления и всей подготовленной документации главному гаагскому прокурору, передает агентство "Хина" слова председателя хорватского правительства.

Хорватия готовится к проведению реформы образования, сообщает агентство "Хина". Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор предложила на заседании правительства, чтобы каждое из министерств озвучило свое мнение по этому вопросу. На вопрос журналистов о том, сколько средств потребуется на проведение реформы, Косор ответила, что вопрос о затратах не является важным, поскольку реформа образования является приоритетной темой для общества.

Черногория

Парламент Черногории продлил срок принятия закона о выборах до конца июля, так как по результатам голосования закон, предложенный председателем парламента Ранко Кривокапичем, не набрал необходимого количества голосов. Кривокапич безуспешно пытался убедить депутатов проголосовать за принятие закона, напомнив им, что это одно из семи условий для определения даты переговоров о вступлении в ЕС, пишет черногорское издание "Виести". Принятие закона о выборах откладывается уже в шестой раз. Депутат от черногорской партии социал-демократов Рашко Коневич предложил продлить срок до 31 декабря 2013 года. Мы слишком долго с этим мучились, и может быть, лучший выход - договариваться о принятии этого закона еще два года, тогда нам точно не придется заседать по ночам и у нас будет время для выполнения всех условий, иронично прокомментировал свое заявление Коневич.

Босния и Герцеговина

Министр юстиции Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Джерард Селман заявил, что первых результатов судебной реформы в Боснии и Герцеговине, которая будет проводиться по договоренности с Европейским союзом, можно ожидать уже осенью, сообщает агентство "Срна". Селман объявил, что Республика Сербская не согласится на формирование единого бюджета судебной системы на уровне государства Босния и Герцеговина.

Лидер Республики Сербской Милорад Додик в своем интервью для белградского журнала "Корд" заявил, что в беседе с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон были достигнуты те же результаты, которые были запланированы как следствие проведения референдума. Додик обвинил верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине Валентина Инцко в неправомерных и ложных заявлениях относительно Республики Сербской и о ситуации в Боснии и Герцеговине, высказанных им перед Советом безопасности ООН.

В столице Республики Сербской Баня-Луке прошел митинг в поддержку Ратко Младича, на котором присутствовали более 12 000 человек из всей Республики Сербской. Митинг прошел без инцидентов. Председатель организации поборников РС Пантелия Чургуз обратился к правительству Республики Сербской с предложением обеспечить средства для формирования группы специалистов по изучению обвинений, выдвинутых Гаагским трибуналом против генерала Младича и бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича. Никто не может быть виноват до тех пор, пока не будет справедливо осужден, сказал Чургуз и обратил внимание на то, что сербов постоянно обвиняют в агрессии на территории Боснии и Герцеговины, что не соответствует истине. Сербы всегда защищали то, что им принадлежит, а чужого нам не нужно, добавил Чургуз и предложил провозгласить генерала Ратко Младича героем отечественной войны. Ораторы напомнили собравшимся о том, что Младич защищал сербский народ, а теперь пришло время народа защищать его в суде и на митингах. Сербов называют фашистами потому, что сербский народ впервые в истории не допустил убийств представителей своего народа и гонений на сербов на их же землях, а боснийцы провозглашают своих генералов героями и оставляют их на свободе, передает слова митингующих "Политика".

Словения

Словения повторит судьбу Греции, Ирландии и Португалии, если вовремя не примет меры по снижению потребления, роста дефицита бюджета и долгов, считает Марко Кранец, председатель правления Банка Словении. Кранец добавил, что в этом году дефицит бюджета будет расти, так как государство планирует поддерживать предприятия "Словенские железные дороги" и "Новый банк Любляны", что может негативно повлиять на экономическое состояние страны. Ранее правительство Словении обещало снижение темпов роста дефицита бюджета, сообщает информационное агентство "Б-92". В разговорах о реструктуризации долгов нет смысла, пока бюджет не будет приведен к равновесию, заявил Кранец и добавил, что если на предстоящем референдуме будет принято решение об отказе от проведения пенсионной реформы, это может привести лишь к дальнейшему увеличению долгов государства.

Македония

В Македонии завершилась предвыборная кампания. Местные аналитики заявляют, что македонские политики "провалились на экзамене по политической культуре", передает агентство "Бета". Двадцать дней предвыборной компании правящей коалиции и оппозиционного союза социал-демократов прошли под обвинительными лозунгами в адрес соперников, и только албанские партии говорили о евроатлантической интеграции и решении проблем албанского народа. По прогнозам аналитиков, самые большие шансы у правящей коалиции, которая могла бы получить больше мандатов, чем социал-демократы, однако для формирования правительства ВМРО скорее всего будет объединяться с одной из албанских партий. На выборах будут присутствовать международные наблюдатели и представители македонской неправительственной организации "МОСТ". Последние парламентские выборы в Македонии прошли в 2008 году, во время их проведения были зафиксированы нарушения и беспорядки.

Сотрудники македонского издания "Дневник" собрали целую коллекцию, состоящую из 200 названий, которые за последние 20 лет использовались для обозначения бывшей югославской республики Македонии в письмах, на совещаниях и конференциях, в средствах массовой информации и заявлениях президентов и премьер-министров. Название Македонии после распада Югославии в 1991 году стало предметом спора между Афинами и Скопье. Ключевым аргументом с греческой стороны стало утверждение, что использование названия "Македония" представляет угрозу безопасности Греции, так как греки называют Македонией северную область Греции. Переговоры между Скопье и Афинами ведутся с 1992 года. Организация Объединенных наций даже назначила специального посредника для решения этой проблемы. В 90-х греческие газеты использовали названия "республика господина Глигорова" или "безымянное государство", британский "Экономист" назвал Македонию "государством-которое-нельзя-называть", а шведский министр иностранных дел Карл Бильдт во время председательства Швеции в ЕС называл Македонию "Файромией" (от английского FYROM - former yugoslavian republic of Macedonia).

Одним из вариантов, поддерживаемых и албанцами, и македонцами, является название "Славяно-албанская республика". Посредник ООН Мэтью Нимиц предлагал названия "Северная Македония", "Республика Верхняя Македония", "Новая республика Македония" и "Республика Македония-Скопье", однако бывшая югославская республика Македония до сих пор не поменяла название.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?