В США скончался "доктор Смерть" Джек Кеворкян

Ереван, 4 июня 2011, 17:10 — REGNUM  В США 3 июня в возрасте 83 лет умер Джек Кеворкян, прозванный "доктором Смерть" за то, что помогал уходить из жизни безнадежно больным пациентам, сообщает BBC. О смерти Кеворкяна сообщил его адвокат Мейер Морганрот. Он сообщил, что его клиент умер 3 июня в мичиганской больнице "Бомонт".

"Доктор Смерть" находился в больнице с начала мая. Он поступил в "Бомонт" с пневмонией и осложнениями на почках. Однако причиной смерти врачи называют оторвавшийся тромб.

Услугами адвоката Мейера Морганрота Джек Кеворкян начал пользоваться в связи с возбуждением против него уголовного дела и последовавшего судебного разбирательства. В поле зрения правоохранительных органов патологоанатом попал весной 1999 года в связи со смертью 52-летнего Томаса Йока. Тело Йокабыло обнаружено в сентябре 1998 года. Вскрытие показало, что в вену больного была введена смесь из нескольких ядов.

Медиков насторожило то, что состав смеси, ее пропорции, а главное доступ к использованным ядам могли быть просчитаны и получены только человеком с медицинским образованием, коим покойный Йок не обладал. Сделанную им капельницу Кеворкян называл "машиной милосердия". Подозрения сразу пали на Джека Кеворкяна, который никогда не скрывал своей готовности помогать смертельно больным расставаться с жизнью.

К тому же Кеворкян тогда разместил объявление о том, что может помочь ожидающим трансплантации почек приобрести необходимый орган. Однако достаточных улик против Кеворкяна в этом деле не нашлось, пока чуть позднее он сам не отправил видеопленку с записью убийства Томаса Йока в редакцию телекомпании Си-би-эс. Кадры увидели 16 млн американцев. А позднее в ходе судебного процесса они стали основным козырем прокурора против обвиняемого.

На суде Джек Кеворкян пылко доказывал гуманность своих действий, делая упор на то, что большинство из его клиентов переносили нестерпимые телесные боли. Всего "доктор Смерть" помог уйти из жизни примерно 130 пациентам. Он был признан виновным и осужден на 25 лет тюремного заключения. Однако отсидел Джек Кеворкян всего восемь лет и в 2007 году был досрочно освобожден по рекомендации судебных медиков. Они утверждали, что, судя по его состоянию здоровья, Кеворкян не проживет на свободе и года.

Джек Кеворкян прожил еще четыре года и до конца жизни был убежден в этичности и гуманности эвтаназии в случаях, когда больному уже ничем нельзя помочь. Освобождая из тюрьмы изрядно больного человека, суд, тем не менее, взял с него письменное обещание не приближаться и тем более не оказывать медицинской помощи людям старше 65 лет и инвалидам.

В 2008 году Кеворкян баллотировался в Конгресс США как независимый кандидат и получил поддержку 2,7% избирателей в периферийных районах Детройта. В 2010 году голливудский режиссер Барри Левинсон снял фильм "Ты не знаешь Джека" - о жизни "доктора Смерть". Роль патологоанатома Кеворкяна сыграл Аль Пачино, удостоившийся за эту работу премий "Эмми" и "Золотой глобус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана