Минобороны Азербайджана перед встречей в Казани: новая война в Карабахе неизбежна

Москва, 4 июня 2011, 16:58 — REGNUM  "Вооруженные силы Азербайджана на каждую атаку противника на линии соприкосновения дают вдвое сильный отпор", - заявил начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу во время пресс-конференции, проведенной на линии соприсокновения войск в зоне нагорно-карабахского конфлитка.

Сабироглу отметил, что ВС Азербайджана обладают "самым широким военным арсеналом в регионе", в то время как ВС Армении "стремительно приходят в упадок". По его словам, об этом говорят и солдаты армии Армении, добровольно перешедшие через границу. "Их первыми словами становится то, что они подверглись избиению - либо со стороны других солдат, либо командиров, и они сдаются азербайджанской стороне. Либо из-за голода. Некоторые солдаты говорят, что если бы их родители не им приносили еду, то они бы умерли с голода", - отметил начальник пресс-службы.

По словам Сабироглу, наряду с затягиванием мирного решения конфликта, армянская сторона нагнетает напряженность на линии соприкосновения войск, в том числе за счет провокаций, подобных недавнему убийству девятилетнего азербайджанца, находившегося во дворе своего дома в прифронтовой зоне.

Сабироглу также заявил, что Ереван "постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы". "В конечном итоге, азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага", - заявил Сабироглу, добавив, что Азербайджан готовится к этому и "враг должен это знать".

Пресс-конференция представителя минобороны была организована по итогам посещения группой представителей парламента, общественности, правозащитников и СМИ Азербайджана прифронтовой зоны с целью ознакомления с ситуацией на передовой и степенью боеготовности вооруженных сил республики.

Комментируя заявления Эльдара Сабироглу, армянский военный эксперт Давид Джамалян заявил, что оно "многих должно было удивить". "Перед тем, как выступать с такими заявлениями, азербайджанскому должностному лицу следовало бы объяснить своему народу, "почему самая сильная азербайджанская армия проиграла в карабахской войне", и как получается, что после "провокаций самой сильной армии" в результате ответных действий ВС Карабаха, резко увеличивается число азербайджанских военнослужащих, "погибших в ДТП и в результате самоубийства". "А вместо того, чтобы гордиться объемами военного бюджета Азербайджан, было бы лучше, если бы он искренне признался, какой процент этого бюджета реально тратится на военные нужды", - отметил Джамалян.

Примечательно, что столь острая пикировка азербайджанских и армянских военных кругов идет на фоне подготовки встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани 25 июня. Ранее посредники в процессе урегулирования конфликта - Россия, Франция и США в лице президентов этих стран - призвали Ереван и Баку завершит согласование базовых (Мадридских) принципов урегулирования проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.