Минобороны Азербайджана перед встречей в Казани: новая война в Карабахе неизбежна

Москва, 4 Июня 2011, 16:58 — REGNUM  "Вооруженные силы Азербайджана на каждую атаку противника на линии соприкосновения дают вдвое сильный отпор", - заявил начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу во время пресс-конференции, проведенной на линии соприсокновения войск в зоне нагорно-карабахского конфлитка.

Сабироглу отметил, что ВС Азербайджана обладают "самым широким военным арсеналом в регионе", в то время как ВС Армении "стремительно приходят в упадок". По его словам, об этом говорят и солдаты армии Армении, добровольно перешедшие через границу. "Их первыми словами становится то, что они подверглись избиению - либо со стороны других солдат, либо командиров, и они сдаются азербайджанской стороне. Либо из-за голода. Некоторые солдаты говорят, что если бы их родители не им приносили еду, то они бы умерли с голода", - отметил начальник пресс-службы.

По словам Сабироглу, наряду с затягиванием мирного решения конфликта, армянская сторона нагнетает напряженность на линии соприкосновения войск, в том числе за счет провокаций, подобных недавнему убийству девятилетнего азербайджанца, находившегося во дворе своего дома в прифронтовой зоне.

Сабироглу также заявил, что Ереван "постоянно срывает мирные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем делает неизбежным военный путь решения проблемы". "В конечном итоге, азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага", - заявил Сабироглу, добавив, что Азербайджан готовится к этому и "враг должен это знать".

Пресс-конференция представителя минобороны была организована по итогам посещения группой представителей парламента, общественности, правозащитников и СМИ Азербайджана прифронтовой зоны с целью ознакомления с ситуацией на передовой и степенью боеготовности вооруженных сил республики.

Комментируя заявления Эльдара Сабироглу, армянский военный эксперт Давид Джамалян заявил, что оно "многих должно было удивить". "Перед тем, как выступать с такими заявлениями, азербайджанскому должностному лицу следовало бы объяснить своему народу, "почему самая сильная азербайджанская армия проиграла в карабахской войне", и как получается, что после "провокаций самой сильной армии" в результате ответных действий ВС Карабаха, резко увеличивается число азербайджанских военнослужащих, "погибших в ДТП и в результате самоубийства". "А вместо того, чтобы гордиться объемами военного бюджета Азербайджан, было бы лучше, если бы он искренне признался, какой процент этого бюджета реально тратится на военные нужды", - отметил Джамалян.

Примечательно, что столь острая пикировка азербайджанских и армянских военных кругов идет на фоне подготовки встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани 25 июня. Ранее посредники в процессе урегулирования конфликта - Россия, Франция и США в лице президентов этих стран - призвали Ереван и Баку завершит согласование базовых (Мадридских) принципов урегулирования проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря