Премьер Турции не верит в успех посредничества Дмитрия Медведева в карабахском вопросе

Москва, 4 июня 2011, 16:33 — REGNUM  Отношения между Турцией и Арменией не восстановятся, пока не разрешится нагорно-карабахский конфликт. Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Если не урегулируются отношения между Азербайджаном и Арменией, не найдет решение нагорно-карабахский конфликт, то и наши отношения (с Арменией) не будут налажены. Разумеется, первое решение по этому вопросы должны дать Азербайджан и Армения", - сказал Эрдоган.

Турецкий премьер также отметил, что Минская группа ОБСЕ до сегодняшнего дня так и не смогла что-либо предпринять в направлении урегулирования карабахского конфликта, добавив, что конфликт может быть решен в случае действий Баку и Еревана в положительном направлении: "Иначе, я не вижу другого решения этого вопроса. Потому что Минская группа действует около 20 лет, и разве есть какие-то результаты? Нет. Очень интересно, чего сейчас сможет достичь МГ ОБСЕ, если она не сделала ничего за 20 лет?", задается вопросом Эрдоган.

Отметим, что сопредседателями МГ ОБСЕ являются США, Россия и Франция. 25 июня в Казани пройдет встреча глав Азербайджана и Армении при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Как ранее сообщило ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.