МИД России дезавуировал заявление Медведева об Украине: Киеву не надо делать выбор

Москва, 4 июня 2011, 16:25 — REGNUM  России и Украине нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Одессе сегодня, 4 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не видим каких-либо противоречий между устремлениями к более тесным интеграционным отношениям с Европой и углублением интеграции на постсоветском пространстве. Нашим странам нет необходимости делать выбор между Европой или другими соседями - это искусственное противопоставление. На самом деле речь идет о двух взаимодополняющих направлениях политики России и, как я понимаю, Украины. Стратегическое партнерство наших стран является важнейшим фактором общеевропейской безопасности и стабильности. Думаю, такое понимание есть в Евросоюзе и в других европейских странах", - отметил, в частности, Лавров. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия и Украина заинтересованы в максимально широком международном сотрудничестве. "Наши страны самостоятельно определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий. Другими словами, мы в равной мере хотели бы жить в такой Европе, где нашим народам были бы обеспечены достойные условия существования, где каждый чувствовал бы себя полноправным гражданином. Думаю, что соответствующие разделы согласованной Декларации о стратегическом партнерстве посылают важный сигнал гражданам как наших стран, так и всей Европы. Решение этой задачи во многом зависит от наших собственных усилий в области социально-экономического развития, от уровня нашего взаимодействия с другими партнерами по Содружеству".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина не может быть членом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и при этом входить в зону свободной торговли с Европейским союзом. Ранее, 18 мая, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вы самостоятельное государство. Хотите - идите в ЕС, если вас там ждут. Но если Украина выберет ЕС, ей будет тяжело интегрироваться в Единое экономическое пространство и Таможенный союз. Нельзя сидеть на двух стульях. Или там, или там. Вместе не получится", - заявил он.

Интересно, что заявление Тейшейры на Украине встретили одобрительно, а слова Медведева - резко критически. В частности, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко назвал высказывание российского президента "давлением на Украину и шантажом". В свою очередь, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин отметил, что Украина должна проводить такую международную политику, которая отвечает ее национальным интересам. "Сегодня в мире нет ни одной страны, которая проводит одновекторную политику. Все понимают, что в этом сложном мире нужно сотрудничать везде и, в первую очередь, там, где есть экономический и политический интерес государства", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков