Армянский эксперт: Для премьера Турции есть два важных вопроса - реформа Конституции и курды

Ереван, 4 июня 2011, 16:19 — REGNUM  Дальнейшие политические процессы в Турции во многом зависят от итогов предстоящих 12 июня 2011 года парламентских выборов. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель декана Факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, в том, что партия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "Справедливость и Развитие" одержит победу на выборах, сомневаться не приходится. "Вопрос лишь в том, какое число депутатских мандатов удастся получить этой партии. Для того, чтобы в последующем провести конституционные реформы, необходимо 367 депутатских голосов. План максимум для партии Эрдогана - обеспечить такое количество мест. Если это удастся сделать, то в Турции начнется период конституционных реформ, целью которых станет усиление института президента", - заявил он.

Эксперт заметил, что вероятным кандидатом на пост нового президента Турции станет сам Реджеп Тайип Эрдоган, который, в отличие от нынешнего главы государства, будет обладать широкими полномочиями. "Таким образом, по окончанию парламентских выборов, избирательный процесс в Турции не завершится. Он продолжится, но уже на новом уровне", - заявил Мелконян.

Если же Эрдогану не удастся набрать необходимое количеств голосов на парламентских выборах, то ему придется искать единомышленников среди независимых депутатов и других политических сил, для проведения конституционных реформ. "В любом случае, логика избирательных процессов будет формироваться таким образом, что изменений или смягчения позиции Анкары в вопросе нормализации армяно-турецких отношений ожидать не стоит. Нынешняя риторика, в которой преобладают националистические элементы, скорее всего, сохранится", - заявил он.

По словам Мелконяна, помимо конституционных реформ, другой требующей решения важной проблемой для Турции после выборов станет курдский вопрос. "Он будет перенесен на качественно новый уровень, поскольку достиг такого состояния, что требует конкретных решений и шагов", - отметил он. Рубен Мелконян обратил внимание на тот факт, что в течение всей предвыборной кампании партия Эрдогана озвучивала весьма мягкие формулировки, и если ранее представители этой партии не признавали существование "курдского вопроса", то уже сегодня правящая партия использует термин "курдская проблема", что уже можно назвать прогрессом.

В то же время эксперт полагает, что уже долгое время руководство Турции проводит политику, целью которой является внесение разлада среди курдов. "Это в некоторой степени удалось сделать, поскольку сегодня курды в Турции не едины. Существует большая группа провластных курдов, 30% депутатов от партии Эрдогана - курды. Премьер, таким образом, пытается представить свою силу как общетурецкую, которая представляет интересы не узкого круга людей, а всего общества, в том числе и курдов. Диалог между Эрдоганом и курдскими кругами попытаются обеспечить именно те курдские деятели, которые сегодня находятся рядом с премьером и его партией. Следовательно, правящая партия продолжит свою политику и не пойдет на усугубление конфликта. Наоборот, попытается увеличить число единомышленников среди курдского населения Турции", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно турецкой службе по опросу общественного мнения "Консенсус", правящая в Турции партия "Справедливости и Развития" (ПСР) уверенно лидирует в преддверии предстоящих 12 июня парламентских выборов. По результатам опроса, опубликованного 1 июня, правящей партии достанется приблизительно 48,6% голосов. Согласно опросу другого агентства "Сонар", партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана наберет 50,93% голосов. В обоих случаях полученные результаты превышают показатели 2007 года, когда ПСР набрала 47%. По результатам "Консенсуса", главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а крайне-националистическая партия "Националистического действия" - 11,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.